Ардатов

Ардатов. Нижегородская область.

Ардатов — поселок городского типа, административный центр ардатовского района. Расположен на юге Нижегородской области в 162 километрах от административного центра. Река Леметь протекающая на территории города делит его на две, почти равные части.По территории района проходит железная дорога Москва-Казань и автомобильная дорога Арзамас — Владимир. Район граничит с Арзамасским, Сосновским, Навашинским, Вачским, Вознесенским, Кулебакским и Дивеевским районами Нижегородской области.

Одна из версий названия посёлка — легенда о проводнике Ардатке, который провёл войско Ивана Грозного на Казань через местные леса и получил в подарок мордовское поселение, названное Ордатовой деревней а впоследствии селом Ардатово.Стела Ардатов.Предположительная дата основанияя Ардатова — 1552 год. Но есть версия, что название Ардатов связано с Ордой, так как в названии «Ордатова» есть слово «Орда», то есть селение расположенное на территории Орды, это было приграничное поселение Золотой Орды, граница Золотой Орды проходила по реке Теша.

Археологические раскопки на территории  района (в Саконах и Личадееве обнаружены стоянки первобытного человека) показывают, что эта местность заселялась людьми с VII-III веков до нашей эры. Со II до IX века происходило постепенное заселение края  кипчаками, поволжскими финнами, волжскими булгарами и мордовскими племенами.  В то время по этим местам проходили большие торговые пути (Великий шелковый путь), и разввалось скотоводство в поймах рек Теши, Иржи, Лемети. С IX-XII веков в край начали прибывать и первые переселенцы славяне. Они обучили коренные жителей земледелию, изготовлению железных орудий труда и оружия. В XVIII веке в Ардатовском крае имелись железоделательные заводы, поташное производство, суконная фабрика.

С конца XVI века и по 1779 год селение Ардатов было сначала деревней, затем ясашным и удельным селом. Первая деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородицы была построена около 1610 года.

В 1779 году по указу Императрицы Екатерины II Ардатов становится уездным городом. В уезде насчитывалось 40 волостей, в которых проживали более 120 тыс. человек. По количеству населения он занимал 4 место, а по площади – 3 место в Нижегородской губернии.

В начале ХХ века Ардатов уже не тот: появились купеческие торговые ряды, крахмальные заводы, мукомольные и маслобойные ветряные мельницы, большое количество кузниц. Построены женская и мужская гимназии, крестьянский поземельный банк, здание Земской управы, перестроена городская больница. К 1917 году в Ардатове и Ардатовском уезде работало 8 железоделательных, 3 винокуренных, 8 лесопильных, 9 крахмалотерочных заводов, имелось более 600 различных мелких производств и более 200 торговых заведений. В уезде насчитывалось 20 кредитных товариществ, 9 ссудо-сберегательных касс, 9 страховых и около 30 потребительских обществ.

Главным занятием жителей уезда было земледелие. Возделывались лен, конопля, рожь, гречиха, горчица, картофель, репа.

В 1923 году Ардатовский уезд был ликвидирован, Ардатовская волость территориально вошла в Арзамасский уезд.

В 1929 году создан Ардатовский район. Ардатов утратил значение города и стал селом – районным центром.

ВВЕРХ