Вечный огонь в Нижегородском кремле

следующее фото
Нижний Новгород.
следующее фото

Вечный огонь в Нижегородском кремле. Мемориальный комплекс посвящен горьковчанам, погибшим в годы великой отечественной войны. Комплекс открыт 9 мая 1965 года, в год 20-й годовщины Дня Победы.


Впервые широко и торжественно годовщина Победы отмечалась в мае 1965 года, спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. К этому событию в стране был открыт ряд мемориальных комплексов. Не стал исключением и наш город — в сквере им. Минина в Кремле, рядом с обелиском К. Минину и Д. Пожарскому, у Часовой башни был открыт мемориальный комплекс в память тех горьковчан, кто отдал свои жизни, защищая Отечество.
Осуществленный вариант мемориального комплекса, посвященного воинам – горьковчанам, погибшим в годы войны 1941-1945 гг., выполнен в 1964 году по проекту, отобранному в результате конкурса. Средства для его сооружения перечислили предприятия города. Открытие состоялось 9 мая 1965 года.
В Государственном архиве специальной документации Нижегородской области в документах фонда проектного института гражданского строительства, планировки и застройки городов «Горьковгражданпроект» имеется полный комплект технической документации на мемориальный комплекс и реконструкцию сквера им. Минина, а в фонде городского управления культуры – паспорт на историко-архитектурный памятник. Авторы мемориального комплекса – архитекторы: С.А. Тимофеев, Б.С. Нелюбин, В.Я. Ковалев; художники: В.В. Любимов, Э.Э. Ламстер, Н.П. Топунов, А.М. Швайкин.
Мемориальный комплекс имеет фронтальную композицию, вытянувшуюся вдоль верхней бровки откоса в западной части кремля. В честь бессмертия и славы воинов горит Вечныйогонь. Рядом главная (высокая) стела, облицованная гранитными плитами. На ней резцом запечатлены фигуры двух солдат, ведущих бой, и даты – 1941-1945. На другой стороне этой стелы выбиты слова «Вечная память горьковчанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», а рядом выведены имена горьковчан – Героев Советского Союза, погибших на фронте. На боковой стеле высечены в граните имена горьковчан, повторивших подвиги Александра Матросова и Николая Гастелло, зачисленных навечно в списки воинских частей, и полные торжественности и скорби стихи поэта В. Половинкина:

«Товарищи, помните жизнь отстоявших,
Они сберегли нам и солнце, и радость.
За честь, за свободу, за Родину павших
Навеки считайте идущими рядом».

Позднее (9 мая 1970 года) в мемориальный комплекс вошел танк Т-34, построенный в дни войны на Сормовском заводе, как символ трудового вклада горьковчан в достижение Победы. А 21 июня 1995 года по просьбе ветеранов-танкистов на его гранитном пьедестале был выбит текст: «Танк Т-34 построен на заводе «Красное Сормово». 13 апреля 1945г. одним из первых освободил город Вену».
В 1976 году были позолочены буквы главной стелы с именами героев, в 1978 году — буквы низкой стелы, где высечены стихи.
Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года мемориальный комплекс взят под охрану государства. Комплекс имеет статус историко-архитектурного памятника республиканского значения.

Источник <http://www.archiv.nnov.ru/?id=3617&query_id=88732>