Отрицательные явления в хозяйстве И.Р. Баташёва.

1. История Выксы
2. Андрей и Иван Баташёвы
3. Садово-огородное хозяйство И.Р. Баташёва, его подсобные промыслы
4. Сезонные работы крестьян, в хозяйстве И.Р. Баташёва
5. Отрицательные явления в хозяйстве И.Р. Баташёва

На заводах И.Р. Баташёва применялся труд детей от восьми лет. Только после отмены крепостного права заговорили о проблеме применения детского труда в промышленности, но ничего и тогда сделано не было. П.П. Свиньин, посетивший Выксу в 1823 году, писал; «Каменный въ два этажа корпусъ на 36 саж. длины и 5 саж. ширины, где помещается столярная и модельная, слесарная и петельная. Въ сей последней мальчики, отъ 8 до 14 летъ, обработываютъ чугунныя дверныя и оконныя петли отъ 8 до ½ дюйма». Известен и более ранний документ — записка управляющего Сноведским заводом в главную контору от 23 мая 1815 года, в которой говорится: «…присланные с Досчатинского завода в обсечку гранат и ядер ребятенки от числа 11 человек в среду без спроса бежали 5 человек об именах их прилагаю записку. Прикажите Аврааму Ивановичу (Сорокину — управляющему Досчатинского /Железницкого/ завода) розгами пересечь их и выслать обратно к нам. Теперь очень нужна чистка и обсечка гранат и ядер». Надо представить 8-9-летних мальчиков, которые 10,5 часов обрабатывают петли чугунные или даже 12-14-летние наждаком или чем-то другим очищают от пригаров литейной земли ядра, гранаты.

А.Ф. Зыкин в «Записках к истории Выксунских Горных заводов» приводит примеры финансовых махинаций в главной конторе заводов И.Р. Баташёва. Так, текст платёжной квитанции за 1818 год гласит: «Выданная Старовелетьминскому Ивану Васильевичу за внесённый платёж за шестерых сынов в сумме 2000 рублей за освобождение от рекрутской очереди» Подписали: Главный управляющий А. Немчинов, бухгалтер Гальянов. В главной конторе была установлена такса за замену рекрутов «из справных семей на худосочных» совершенно незаконная:

За 2-х сынов — 900 рублей
За 3-х сынов — 1400 рублей
За 4-х — 1600 рублей
За 5-х — 1800 рублей
За 6-х — 2000 рублей
Иван Родионович не мог не знать об этом.

И ещё об одном не совсем чистом факте сообщает А.Ф. Зыкин: «Так как в Выксе не было отделения банка (он был в Муроме), главная контора принимала от населения на хранение деньги, оформляя это простой распиской, без начисления процентов. Такие деньги не всегда хозяину и возвращались».

По материалам статей старейшего краеведа Н.А. Князевой, посвящённым важнейшим вехам истории Выксы.

6. Заключение