Садово-огородное хозяйство И.Р. Баташёва.

1. История Выксы
2. Андрей и Иван Баташёвы
3. Садово-огородное хозяйство И.Р. Баташёва, его подсобные промыслы

П.П.Савиньин подробно описал усадебный сад (парк) Баташёвых в Выксе. Кроме плодового сада в парке находились и оранжереи с тропическими деревьями растениями в кадках: с лимонами, ананасами, персиками и другими, в парке росло много орешника. Легенда о посылке фруктов в Петербург в подарок ко дню рождения Григория Александровича Потёмкина в зимнюю стужу в коляске, обитой медвежьими шкурами, — идёт от фантазий П.А. Мельникова-Печерского (писателя, автора известных романов «На горах» и «В лесах») и Л.П. Чекиной (учителя из Касимова, написавшей очерк «Гнездо хищника»). В действительности у Г.А. Потёмкина в Петербурге были свои оранжереи, почти царские. Но легенда создавалась не на пустом месте — росли в Выксе и апельсины, и ананасы. В «Записках к истории Выксунских Горных заводов» краевед А.Ф. Зыкин сообщает интересные факты о барском огороде на Межонке, о псарне, пчельниках говорят многие другие источники.Существующие солидные по размерам огороды, ягодники, плодовые сады, скотный двор, пчельник обеспечивали провизией семью, родственников – приживальщиков, многочисленных гостей и прислугу.
Алексей Фёдорович Зыкин пишет: «На господском огороде в трёх верстах от Выксы при выселке «Межонка» выращивали много разных овощей и фруктов, даже дыни и арбузы до 30 фунтов весом (12 кг) и относительно быстро была заведена культура картофеля».

Крестьянство России внедрению картофеля сопротивлялось, особенно крестьяне старой веры (старообрядцы, считавшие картофель «чертовым яблоком, привезённым из бусурманских стран», который есть грешно), случались даже серьёзные бунты. И далее Алексей Фёдорович рассказывает, что в Выксе ничего такого не было, картофель прижился спокойно, а всё благодаря умному подходу заводчика к делу. При строгом контроле во всём при посадке картофеля на барском огороде никакого контроля не было. Женщины из любопытства сварили штуки 2-3 картофеля, съели – понравился — унесли с собой и посадили дома.
Богатейшие дары леса Баташёвы широко использовали: сушили и мариновали грибы, солили рыжики, сушили лесные ягоды, делали из них маринады, варенья, наливки, вина, настойки. Огромные погреба с ледниками заполнялись этими соленьями, вареньями, квашеной капустой и огурчиками в бочках и бочонках, медовухой в бутылях, копчёностями, вяленой рыбой и прочим.

Сохранились в архивах выксунцев интересные письма, относящиеся к переписке А.Р. Баташёва со своими «прикащиками», возглавлявшими конторы заводов в Москве, в Петербурге, и приказчиков друг другу от 1794 года. Письмо от сентября 1794 г. приказчика Петра Ливенцова из Гуся Железного в Москву Максиму Савельевичу Белобородову, приказчику московской конторы: «…посылаем продать: грибов чёрных мелких 4 пуда 10 фунтов (70 кг), средних 21 пуд (350 кг), малины сушёной 60 пудов 20 фунтов (почти тонна), вощины 3 пуда 30 фунтов». (Вощина — восковые листы с выдавленными ячейками, укреплённые в раме. Они служат пчёлам для создания сот. А далее в письме перечисляются товары, которые надо купить и привезти этими же подводами в Гусь Железный:

«…изюму плохого для наливки 5 бочонков
сахару 5 пудов
инжиру или винных ягод лучших 1 место
сельдей копченых переславских 2 коробки
кренделей долгих 2 коробки
икры ейцкой свежей хорошей 10 фунтов
корюхи, свежей сельди или ряпухи 100 фунтов.
Присланные от вас белые медные гвозди 10 тыс. штук поменяйте на красные».

Продавал ли Иван Родионович пудами в Москве сушёную малину, грибы и прочее, мы не знаем — документов нет. В воспоминаниях Н.Я. Афанасьева, работавшего капельмейстером (дирижёром) в театре И.Д. Шепелева с 1841 г. по 1846 г., читаем: «При моей жизни на Выксе Иван Дмитриевич в 1846 году убил тринадцатого медведя». Это говорит о многом. При Иване Родионовиче медведей и другого зверя в лесу было, наверное, ещё больше, и медвежатиной, лосятиной они угощались. Охота и рыбная ловля для хозяев и их гостей были забавой, отдыхом, а для мастеровых? Им, чтобы прокормить семью, кроме тяжёлой работы на заводе, приходилось много работать по домашнему хозяйству (заготовка сена, соломы, выгул скота, заготовка дров, огородные работы). Мужчины сами сапожничали, помогали жёнам в домашних делах, выполняли и общественные работы: по ремонту дорог, проведению противопожарных мер – рыли канавы, пруды и др. Да и разрешалась ли им охота и рыбная ловля? Есть сведения о том, что даже для сбора шишек для самовара надо было иметь разрешение.

Очевидно, что все сельскохозяйственные угодья и промыслы предназначены были как бы для самообслуживания людей, живших в горнозаводском хозяйстве, но и от них у заводчика был неплохой доход: от продажи излишних продуктов, от работы мельниц, за пильные работы, за строительные материалы из леса: тёс, брёвна, срубы, большие пчельники давали много мёда, бывало, его и продавали, за изготовление саней, колёс, телег, дрог, лодок, судов.
Хозяйство у Ивана Родионовича было очень сложное, но и доходное. Таким образом, доходы шли не только от продажи металла и изделий из него, а и от сельскохозяйственного производства, услуг мельниц, пилорам, верфи и др. Иван Родионович по переписи 1821 г., повторим, имел 148 979 десятин (с лишним) земли и 12528 душ, то есть был крупным заводчиком и помещиком. По масштабам и по благополучию — числу домов, населения, коров, лошадей выделяется Выкса как центральное село с шумным базаром по средам и воскресеньям, с богатой барской усадьбой. По всей Выксе в 1818 г. имелось: 479 домов, населения 3 618 чел.- 1709 мужского пола и 1909 женского пола. Напомню, что И.Р. Баташёв и его брат Андрей своими трудами, заботами добились дворянства и попали в десятку самых богатых людей России. Стоило им это больших затрат, труда, таланта, знаний, опыта.

По материалам статей старейшего краеведа Н.А. Князевой, посвящённым важнейшим вехам истории Выксы.

4. Сезонные работы крестьян, в хозяйстве И.Р. Баташёва
5. Отрицательные явления в хозяйстве И.Р. Баташёва
6. Заключение