Сезонные работы пашенных крестьян.

1. История Выксы
2. Андрей и Иван Баташёвы
3. Садово-огородное хозяйство И.Р. Баташёва, его подсобные промыслы
4. Сезонные работы крестьян, в хозяйстве И.Р. Баташёва

Кроме мастеровых и работных людей на заводах, прислуги в доме, садовников, егерей, конюхов, псарей, огородников, служащих в конторах, ещё тысячи пашенных крестьян — крепостных отрабатывали в осенне-зимний сезон барщину рудокопами и углежогами. По правому и левому берегам Оки крестьяне из 30 деревень трудились на заводчика по закону дня в неделю или 156 рабочих дней в году. Углежоги в отрыве от дома валили лес, рубили, пилили его, выкладывали брёвна в курень — вертикально, как стог сена или горизонтальной кучей, обкладывали дёрном, землёй и поджигали. Процесс шёл долго, за куренем надо внимательно следить, чтоб и не затух и не прогорел до золы. Рудокопам очень трудно было работать в дудках в духоте, сырости, тесноте, отбивая зубилом, молотком или кайлом куски руды, грузить их в бадьи. На рудниках и на куренных работах устанавливались уроки — задания — сколько надо приготовить за сезон угля или сколько добыть руды каждому.

По Меленковскому уезду крестьяне 18 деревень были крепостными И.Р. Баташёва. Крестьяне деревень Чёрная, Песочная, Антоповка, Шиморское, Ляхи, Казнево, Решное, Тамболес, Грязная, Урусово, Борковка, Совково, Мотмосы — работали рудокопами, а из Селино, Урванова, Азовки, Дмитриевых гор, Одино — углежогами. По Елатомскому уезду крестьяне деревень Сабурово, Которово, Беляково, Мишутково, Власово, Еспинки — углежоги, а из д. Ерьма — выполняли вольные работы и платили заводчику оброк. По Ардатовскому уезду: Семилово, Осиповка, Новодмитриевка, Велетьма, Ляпуха — углежоги. Итак, всего на углежжении использовались крестьяне 16 селений, на копке руды — 13, а одного селения — на вольных работах.

Крестьянские дворы имели пашню, высевали зерновые, имели домашнее хозяйство и на себя работали 4 дня в неделю (юридически), фактически сезон весенне-летней поры — сельскохозяйственные работы, а осенне-зимней — барщина на рудниках или на куренях на заводчика. Наверное, помещик И.Р. Баташёв, имея земли и пашню, выращивал зерновые для собственных нужд и заводских харчевых складов, но может быть, зерновые и покупал — документов нет. Какие деревни засевали пашню для барских нужд? Неизвестно.

По материалам статей старейшего краеведа Н.А. Князевой, посвящённым важнейшим вехам истории Выксы.

5. Отрицательные явления в хозяйстве И.Р. Баташёва
6. Заключение