Величина и географическое положение.

Нижегородская область одна из сорока девяти областей РСФСР, раскинувшихся на необъятных просторах нашей Родины. Она занимает территорию около 75 тысяч квадратных километров. Это больше, например, площади Московской области в полтора с лишним раза.

Из конца в конец, с юго-запада на северо-восток, наша область пролегла на полтысячи километров. Ее земли, то лесные, то почти степные, привольно раскинулись по обоим берегам великой русской реки Волги, уходя далеко на север и на юг, — туда, где с севера течет Ветлуга, а с юга — главный правый приток Волги Ока и Сура, где кончаются степи и лесостепи и начинаются леса, сначала лиственные, а затем смешанные и хвойные. Территория области, таким образом, находясь на стыке разных природных зон, в целом имеет переходные черты природы, отличаясь значительным ландшафтным разнообразием. Разнообразие природы Нижегородской области связано и с тем, что одна ее часть расположена по левому низкому берегу Волги, а другая — по правому высокому, на Приволжской возвышенности, представляющей резкий контраст по сравнению с низменным Заволжьем, как общепринято называть левобережье области. Волга в области является основной природной границей: в рельефе и в климате, и для рек, и для почвенно-растителыюго покрова. В европейской части РСФСР, на Русской равнине, Нижегородская область занимает почти центральное положение, находясь примерно в равном удалении, за тысячу с лишком километров, от западных, северных и южных морей. На территорию области больше всего влияют западные моря — Атлантический бассейн, смягчающий континентальность климата внутренних районов страны.

Карта нижегородской области.

Удобное расположение Нижегородской области в центре европейской части страны, а также важнейшие водные пути — Волга и Ока, — проходящие по ее территории, делают это положение весьма выгодным. По водным путям, естественным и искусственным (каналам), Нижегородская область связана со всеми морями, омывающими европейскую часть страны. Географическое положение области с давних пор благоприятствовало ее развитию. Единственный минус географического положения Нижегородской области — сравнительная удаленность ее от основных баз важнейших полезных ископаемых: каменного угля, нефти, химического сырья, железных руд.
Нижегородская область, образованная в 1929 году из Нижегородской губернии, в современных границах определилась в основном в 1944 году, когда северное Поветлужье отошло к Костромской области.

Ее окружают пять областей и три автономные республики, граница с которыми проходит большей частью по лесам, а в южной половине — еще и по рекам (Оке и Суре). Следовательно, границы Нижегородской области, сложившиеся в основном исторически, в ряде мест имеют естественные рубежи. С севера, где граница достигает 58°06′ северной широты (недалеко от г. Ветлуги), и северо-востока Нижегородская область граничит с Кировской областью, с северо-запада — с Костромской, с запада — с Ивановской и Владимирской областями, с востока — с Марийской и Чувашской республиками, с юго-востока и юга, где граница касается 54°27′ северной широты,- с Мордовской республикой и с юго-запада- с Рязанской областью.

Вместе с Кировской областью и тремя автономными республиками Нижегородская область входит в Волго-Вятский экономический район, в котором наша область образует индустриальное ядро, являясь наиболее промышленно развитой. Нижегородская область — один из важнейших индустриальных бастионов страны с сильно развитым машиностроением и химией, а также лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и другими отраслями промышленности. Как видно, географическое положение Нижегородской области складывается из различных сторон, имеющих важное значение как для ее физико-географической, так экономико-географической характеристики.

География Горьковской Области. Трубе Л.Л.