Воды (реки,озёра,болота).

Нижегородская область богата водами — реками, озерами и болотами. В распределении вод в области опять-таки выявляется основное различие между Заволжьем и Правобережьем. Говоря словами П. И. Мельникова-Печерского, в Заволжье «речек многое множество, больших нет, да нет и таких, что «на горах» водятся: весной корабли пускай, в межень курица не напьется. В песчаных ложах заволжских речек воды круглый год вдосталь; есть такие, что зимой не мерзнут; летом в них вода студеная, рука не терпит, зимой пар от нее» («В лесах»). И эти различия между водами Правобережья и Заволжья, как видно, во многом связаны с разницей в рельефе и грунтах. Все реки области относятся к бассейну Волги.

Волга. От поселка Катунки, расположенного у границы с Ивановской областью, до другого известного поселка Васильсурска, находящегося на границе с Марийской автономной республикой, на протяжении около 280 километров Нижегородскую область пересекает широкая лента реки Волги. У Городца она перегорожена большой плотиной и ограждена длинной, в полтора с лишним десятка километров, дамбой. За ними вода в реке поднялась на 17 метров и образовала огромное водохранилище — Горьковское море (шириной от 6 до 18 км). Подпор его вод, распространяющихся до Костромы, превращает Волгу в глубоководный путь вплоть до Ярославля и Рыбинска. Плотина водохранилища образует искусственный водопад, вращающий турбины Горьковской ГЭС .

От Городца, пересекая Балахнинскую низину, Волга течет до Нижнего Новгорода в низких песчано-глинистых берегах, по которым на обширных поймах стелются заливные луга. Ниже плотины, у Городца, ширина Волги всего 450 метров. После слияния с Окой у города Нижнего Новгорода она делается значительно полноводнее, шире и достигает 1000-1500 метров. От Нижнего Новгорода правый берег Волги становится высоким: река течет здесь вдоль обрывистых поднятий северного края Приволжской возвышенности, то отступая от него и давая место пойме, то вплотную прижимаясь к прибрежным кручам и подмывая их, что, как отмечалось, нередко приводит к оползням. Русло могучей реки, таким образом, непостоянно. Блуждая в пределах своей широкой долины, Волга, естественно, меняет его, оставляя на старой дороге изогнутые озера — старицы и протоки, или, как их называют «воложки». Некоторые воложки (перегороженные воложки и глубоко вдающиеся в берег вдоль русла реки заливы — затоны) используются как удобные места для зимней стоянки и ремонта судов (например, затоны у поселков Октябрьский и Память Парижской коммуны — крупные центры судоремонта на Волге).На своем пути Волга образует множество песчаных островов. Некоторые из них довольно велики и тянутся на 4-5 километров (Печерский и другие острова). Волга каждую секунду проносит напротив города Нижнего Новгорода в среднем 2800 кубических метров воды (из 3500 проносимых всеми реками области), а весной раз в пять больше. Величественную картину представляет весеннее половодье. Вода в реке по сравнению с летним уровнем поднимается на 6-8 метров (а в иные годы до возведения плотины Горьковской ГЭС поднималась на 10-12 м). Волга выходит из берегов и затопляет свою широкую пойму. Образуется целое море текущей воды. С Волжского откоса в Нижнем Новгороде в большой разлив левый берег реки местами едва виднеется. Наиболее памятным было половодье 1926 года, когда уровень Волги поднялся против межени на 13,5 метра. Воды реки затопили тогда не только Стрелку, где сливается Ока с Волгой, часть Канавина, а даже улицу Маяковского, по которой плавали на лодках. После постройки плотин, задерживающих большую массу воды, угроза затопления низко расположенных поселений уменьшилась. Половодье обычно наступает в конце апреля после ледохода. Сначала вскрывается Ока, а потом через день-два начинает двигаться лед на Волге. В настоящее время ледоходы на ней сильно уменьшились — Горьковское водохранилище задерживает огромные массы льда. Кроме того, они начинаются раньше, так как ледоколы в районе Нижнего Новгорода в конце зимы взламывают лед, который держится на Волге примерно 5 месяцев и достигает в среднем толщины 60 сантиметров. Летом вода в Волге значительно прогревается: средняя температура ее в июле составляет 21°, а максимальная доходит до 26°.

Основным источником питания Волги и других рек области являются тающие снега, на воды которых приходится от 60 до 80% в годовом их стоке. Поэтому после весеннего разлива она довольно быстро входит в берега, а к концу лета сильно мелеет, питаясь грунтовыми и дождевыми водами. Ниже Городца, и особенно ниже Нижнего Новгорода, на Волге появляются мели и перекаты, как, например, знаменитый Телячий брод, находящийся против пригородного села Подновье. Эти мели и перекаты сильно мешают судоходству, приходится постоянно производить дноуглубительные работы землечерпалками и землеснарядами. Если бы не эти работы, то глубина Волги на Телячьем броде и некоторых других перекатах не достигла бы и полутора метров (недаром он зовется Телячий брод: и теленок тут реку перейдет), тогда как на плесах, в омутах, глубина ее местами достигает 10-12 метров.Волга с давних времен в жизни нижегородской земли -, как и всей страны, играла большую роль, притягивая как магнитом население на свои берега. Огромно значение Волги в народном хозяйстве. Она через канальные системы Волго-Дона, Волго-Балта, а также Белрморско-Балтийскую соединяет воды пяти морей: Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского и Белого. Волжская водная система соединяет многие области и автономные республики России. Воды Волги вращают турбины электростанций. Наш народ воспевает Волгу как великую национальную реку и ласково зовет ее Волгой-матушкой.

Ока — крупнейший правый приток Волги — на протяжении 270 километров, то есть примерно на таком же отрезке, что и Волга, протекает по юго-западной окраине области. У Павлова средняя ширина Оки в межень составляет около 400 метров, а у Нижнего — уже вдвое больше — 800 метров. Как и у Волги, правый берег Оки в пределах области вначале низкий (до впадения Теши), а затем поднимается высокими кручами. В режиме Оки много сходного с Волгой: такие же большие и продолжительные (до полутора, а порой и двух, месяцев) весенние разливы, сильное меление летом, а осенью при сильных дождях вторичные подъемы воды — паводки; такие же средние скорости течения — около 1 метра в секунду (примерно 3,5 км в час с колебаниями от 2 км в тихих местах, на плесах, и до 6 км — на быстринах перекатов); такой же период навигации — около 200 дней — со второй половины апреля до середины ноября. По Оке идет водный путь от города Нижнего Новгорода на Рязань, Коломну и далее по Москве-реке до Москвы. Этот путь длиннее, нежели от Нижнего Новгорода до Москвы по Волге и каналу имени Москвы. По Оке и Москве-реке ходят более мелкие суда. Кроме Волги и Оки, по территории Нижегородской области протекает ряд их притоков. Это ее малые реки, некоторые из них имеют важное хозяйственное значение.

В Правобережье протекают правые притоки Волги и Оки. У Волги это прежде всего Сура, текущая по границе с Чувашией, и в нижнем течении судоходная, Кудьма, Сундовик (впадает близ Лыскова) и другие, а у Оки — Теша с Сережей (слева — Клязьма, протекающая в области самым низовьем по границе с Владимирской областью). Среди рек Правобережья особенно примечательна Пьяна, единственная в своем роде река, описывающая почти совсем замкнутую дугу. Такое удивительное название она получила за свою исключительную извилистость: массу изворотов, петель и колен образует река на пути, направляясь среди волнистых полей, прибрежных лугов и перелесков то вперед, то вбок, то назад. На крайнем юго-востоке области верховьем протекает другой значительный приток Суры — Алатырь, а недалеко от устья в нее впадает Урга. Правобережные реки характеризуются крайне неравномерным уровенным режимом: до 85- 90% годового стока у них приходится на кратковременное весеннее половодье, когда, например, в Пьяне (у с. Гагина) вода может подниматься до 8 метров. Это во многом является следствием того, что в бассейнах рек Правобережья, особенно в их верховьях, мало лесов, которые играют роль регуляторов уровенного режима рек. Реки Правобережья, протекающие среди известняково-мергелистых пород, имеют повышенное содержание солей, то есть вода их более минерализована (например, в Теше она очень жесткая).

В Заволжье, где протекают левые притоки в первую очередь выделяются Ветлуга и Керженец, а также Узола и Линда. Капризная красавица Ветлуга, то бойкая, то кроткая, которую воспел В. Г. Короленко в своем рассказе «Река играет», впадает в Волгу уже за пределами области — в Марийской республике. Это судоходная река (в основном от Красных Баков), вместе с притоком Устой имела большое лесосплавное значение. Ежегодно сотни тысяч кубометров леса в плотах сплавлялись по ней к Волге. Омутистый Керженец, в тихих заводях, с темными водами, в кото-рые смотрятся прибрежные сосны и ели, с бесчисленными поворотами русла, может поспорить своей красотой с Ветлугой. По нему раньше шел большой молевой (отдельными бревнами) сплав леса к Макарьеву на Волге, некогда знаменитому своей ярмаркой. Сейчас этот сплав, сильно засорявший реку топляками, прекращен, и ведется расчистка Керженца.

На реках Заволжья в самых красивых местах построены санатории, дома отдыха, пионерские лагеря. Такие из них, как Филипповка на Линде, Лесной курорт на Ветлуге, пользуются заслуженной славой за пределами области. Есть они и на реках Правобережья, например, Зеленый Город на Кудьме курортный поселок. Малые реки привлекают не только красотой, живописностью своих берегов, но и значительной еще чистотой своих вод, рыбными угодьями, чего нельзя сказать о водах больших рек, загрязняемых отходами различных промышленных предприятий. Борьба за чистоту рек, сооружение очистных устройств, чтобы в реки спускались только очищенные от вредных веществ воды,- очень важное дело.

Озера в Нижегородской области сосредоточены главным образом в заволжской стороне, где их много среди песчаных дюн, между которыми в отдаленные времена задержались ледниковые воды. Это дюнно-ледниковые озера. С тех пор многие из них, затерявшиеся в лесах, обмелели, от берегов заросли осокой и другими водными травами. Но среди них есть и такие, которые сохранили свою большую глубину, как, например, овеянное легендами, знаменитое озеро Светлояр глубиной почти до 30 метров.

Это небольшое озеро, затерявшееся среди керженских лесов в междуречье Керженца и Ветлуги (находится около села Владимирского Воскресенского района), получило широкую известность благодаря распространенной ле-генде о «невидимом граде Китеже», будто бы некогда опустившемся на дно его, чтобы не сдаться врагу. Поэтическая легенда вдохновила композитора Н. А. Римского-Корсакова написать оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», повествующую о силе русского духа. В Правобережье выделяются озера карстового происхождения — известные Пустынские озера по реке Сереже (Великое, Глубокое, Святое и др). Соединенные протоками, они образуют настоящий лабиринт. Эти озера очень красивы в своем зеленом убранстве. Примечательно еще карстовое Вадское озеро (около с. Вад), на дне которого бьют сильные родники, вследствие чего оно зимой не замерзает, а летом на поверхности его температура воды не более 10°. В нашей области много долинных озер, расположенных главным образом в поймах рек, где они образуют Цепочки. Особое место среди озер занимают самые большие из них в области — искусственные, созданные человеком при заводах и электростанциях. Это известные Выксунские пруды, Досчатинский пруд, пруд Балахнннской электростанции, в который спускаются горячие воды станции, и поэтому он не замерзает, и, наконец, огромное Горьковское водохранилище. Кроме больших прудов, в южной части области очень много небольших, образованных запрудами около сел и деревень для водопоя скота и в противопожарных целях. Озера и пруды имеют важное значение в рыбном хозяйстве области. В этом отношении выделяется Полдеревское водохранилище, что находится в Выксунском районе (около с. Полдеревки).

Значительные площади в нашей области занимают болота, покрывают около 4% ее территории. Особенно их много в низинном Заволжье, где неглубоко залегают водоупорные породы. Здесь немало «мест непроходимых… и то и дело попадаются обширные глубокие болота, а местами трясины с окнами, вадьями и чарусами;» (П. И. Мельников-Печерский «В лесах»). Часть болот сейчас осушена, и их земли используются в сельском хозяйстве. Среди болот преобладают торфяные низинные (осоковые) , распространенные, как показывает название, в низинах и поймах. Большинство из них уже выработано, и такие заполненные водой выработки представляют подходящие места для рыборазведения. На пониженных водоразделах и надпойменных террасах речных долин встречаются верховые (сфагновые) болота, в отличие от низинных болот небольших размеров. Те болота области, которые питают реки (например, Большое Клушинское, Келейное-Кривое в Семеновском районе, питающие Керженец), а также те, которые являются местом произрастания редких растений и обитания ценных птиц, взяты под охрану.

Наконец, надо обратить внимание на подземные воды, которые в Правобережье, где поверхностных вод меньше, имеют очень важное значение. Для их добычи в области пробурены тысячи скважин. В некоторых местах, как, например, на границе Арзамасского, Ардатовского и Дивеевского районов, открыты целые бассейны подземных вод большой чистоты. Много здесь и их выходов в виде обильных ключей-родников. Ряд селений, возникших при таких ключах, так и получили свое название Ключищи (их вместе с названиями Ключи, Ключево в нашей области до четырех десятков). В некоторых местах подземные воды сильно минерализованы и представляют ценность как целебные источники.

География Горьковской Области. Трубе Л.Л.

Более подробно об озёрах Нижегородской области можно прочесть в книге: «Озёра Нижегородской области» Ф.М.Баканина, В.П.Воротников, Е.В.Лукина, Б.И.Фридман.