Почвы, растительность и животный мир.

Почвы, растительность и животный мир настолько тесно между собой связаны, что образуют своего рода единство, выражаемое в понятии природная зона. Изменяется почва — изменяется и растительность, меняется растительность — меняется и животный мир. Поэтому для каждой зоны характерны свои почвы, своя растительность и свой животный мир, тесно связанные с ее климатом, как определяющим фактором природной зональности. На основании изучения почвы нашего края знаменитый ученый — почвовед и географ В. В. Докучаев установил существование на земле природных зон, сопоставив почвенные типы и почвенные пояса с поясами растительными, климатическими и вообще естественно-историческими, и тем самым определил зональность как один из законов природы.

Нижегородская область большей частью расположена в пределах лесной зоны и ее подзон — тайги с подзолистыми почвами, смешанных лесов с дерново-подзолистыми почвами и широколиственных лесов с серыми лесными почвами, а также в черте степной зоны — подзоны луговой степи с оподзоленными и выщелоченными черноземными почвами. В наших лесах, которые занимают половину всей площади области, произрастает более 80 древесных и кустарниковых пород. Большее место в области занимают хвойные и смешанные леса и меньшее — лиственные леса, сменившиеся на обширных территориях открытыми пространствами. От нагорных дубрав, которые когда-то (в XVI в.) покрывали большую часть Правобережья, сейчас остались одни перелески. Леса в результате постепенного, в течение веков, освоения территорий с плодородными почвами под земледелие здесь были сведены. И в Заволжье они на значительных площадях вырублены, особенно это относится к еловым лесам, площади под которыми за последнюю четверть века сократились почти вдвое (на их долю сейчас приходится всего лишь 5% лесопокрытой территории области — это почти в восемь раз меньше площади, которая занята сосной).

Сведение лесов привело к изменению животного мира, вместе с этим сократилось и количество животных, в пределах области исчезли даже некоторые их виды. Так, исчез благородный олень, который был символом нижегородской земли: изображение его украшало герб Нижнего Новгорода. Правда, надо заметить, что изображение грациозного оленя на гербе пришло на смену более раннему символу — изображению могучего лося. В Заволжье как под смешанными, так и под хвойными лесами преобладают дерново-подзолистые почвы, наиболее распространенные в нашей области: они покрывают около 2/3 территории. Распространение в хвойных лесах области дерново-подзолистых почв, более богатых гумусом (перегноем), чем собственно подзолистые почвы, объясняется тем, что во многих местах эти леса вторичные, выросшие на месте вырубок, с более богатой травянистой растительностью, способствовавшей увеличению перегноя в почве. Подзолистые почвы области по механическому составу больше песчаные и супесчаные, меньше — суглинистые. В разрезе у них виден горизонт, похожий на печную золу, откуда и происходит их название. Подзолы небогаты гумусом (всего 1-2%), который отчасти, в них благодаря значительным осадкам вымывается.

В Заволжье и на Балахнинской низине часто встречаются торфяно-болотные почвы. На более возвышенных местах по сухим песчаным дюнам распространены боры — светлые сосновые леса с высокими и прямыми, как свеча, красноватыми стволами деревьев (недаром боры называют краснолесьем), с ветками только на самых верхушках, которые, раскачиваясь под ветром, создают столь характерный для боровых лесов шум, очень похожий на шум моря. В боровых лесах под покровом сосен сплошным ковром расстилаются мхи и лишайники. По ним различают боры-зеленомошники и боры-беломошники. Боровые леса — одни из красивейших лесов, в них много света, изобилие ягод и грибов. Сосновые леса, составляющие основную часть лесов области, имеют главное и лесопромышленное значение (ведь одна столетняя сосна, достигшая 35-метровой высоты, дает до 7 кубометров древесины).

По влажным низменным местам Заволжья на суглинистых почвах поднимаются густые, темные еловые леса, а по окраинам болот и торфяников Заволжья растет ольховая поросль вместе с редкими и чахлыми елями. На самом крайнем севере области, по Ветлужской низине, раскинулись леса из ели с примесью сибирской пихты и даже лиственницы. Такие глухие леса называют раменями. Но этих лесов остается все меньше и меньше, и они сильно изменили свой облик. Большие вырубки в после-военные годы и пожары сократили елово-пихтовые леса. Вместо них выросло молодое мелколесье, березняки.

В более южных районах Заволжья (Городецком, Борском), ближе к Волге, преобладают смешанные леса, состоящие из сосны и ели, чередующиеся с березовыми рощами, осинниками, зарослями ольхи и небольшими дубравами с примесью липы. Недаром тут и места называются то Красная Рамень (между реками Ватомой и Керженцем с боровым лесом), то Черная Рамень (между реками Узолой и Линдой с еловыми и лиственными лесами). Об этом свидетельствуют и некоторые названия населенных пунктов: Чернолесская Пустынь, Чернораменье и другие. Здесь леса вырублены еще больше, и многие вырубки давно уже расчищены под пашню. Даже вокруг такого «лесного» города, как Семенов, знаменитого хохломской росписью по дереву, теперь на далеком расстоянии нет леса, кругом расстилаются поля, чередуясь с перелесками из мелколесья. Но все же в Заволжье горизонт вокруг сел и деревень почти всегда замыкается кромкой леса, виднеющегося в синеющей дали. Леса, сходные с заволжскими, покрывают также Балахнинскую низину, по песчаным пространствам которой распространены сосновые леса — красные рамени, но и здесь они сильно вырублены. На вырубках и многочисленных болотах Балахнинского полесья сейчас преобладает березовое и осиновое мелколесье, перемежаемое, точно плешинами, торфяными выработками. В лесах Заволжья обитают различные животные. Повсеместно встречаются зайцы-беляки, белки, лисицы, иногда хозяин лесов — бурый медведь и хищная рысь, есть еще и волки. После того как была запрещена охота на лосей, теперь нередко можно встретить и близ городов этих лесных великанов, называемых также за свои рога, похожие на соху, сохатыми. Широко распространились по лесным речкам и болотам вывезенные из Америки ондатры, встречаются и завезенные к нам уссурийские енотовидные собаки. По опушкам в заволжских лесах живут и такие пушные звери, как хорь, горностай, приносящие много пользы (уничтожают мышей). В керженских лесах по речкам водится некогда бывшая широко распространенной выдра, стали возрождаться истребленные было бобры. Иногда в Заволжье можно увидеть тоже водившихся ранее во множестве норку и куницу, а также сибирского гостя — бурундука. Во время весенних и осенних перелетов спускаются на озера области лебеди и дикие гуси. Из охотничьих птиц в заволжских лесах водятся глухари, тетерева, рябчики. В зарослях близ рек поют соловьи, а над реками слышится крик речных чаек, по лесам разносится стук дятлов, долбящих своими крепкими клювами стволы поврежденных деревьев. По озерам и болотам гнездятся утки, кулики, цапли. Около жилья обитают — воробьи, скворцы, ласточки, стрижи, сизые голуби, грачи. А в зимнее время — галки, вороны, синицы. Много в наших лесах докучливых насекомых. Кто бывал в лесу в начале лета, тот знает, сколько неприятностей доставляют человеку комариные тучи и мириады мошек, от которых нет никакого покоя. Есть у нас и такие насекомые, которые приносят огромную пользу человеку: опыляют цветы растений, уничтожают вредителей а пчелы еще собирают мед.

В Правобережье, в северной его части, под пологом современных дубрав и других лиственных лесов и на открытых пространствах, на местах бывших лесов, распространены серые лесные почвы. Они покрывают большие площади в приокских и приволжских районах — Павловском, Богородском, Кстовском, Лысковском, Воротынском (светло-серые лесные почвы) и соседних районах — Дальнеконстантиновском, Большемурашкинском, Княгининском, где они несколько темнее (серые лесные почвы). Серые лесные почвы содержат больше, чем подзолистые, перегноя (3-4%), и гумусовый слой в них более значительный, а поэтому они и плодороднее, представляя в целом переходный тип почв между подзолистыми и черноземными. Среди серых лесных почв преобладают суглинистые, которые приурочены к покровным водно-ледниковым суглинкам. Серые лесные почвы большей частью окультурены: человек, в течение нескольких веков вспахивая землю, внося удобрения, изменил их состав. В результате эти почвы стали больше содержать перегноя. Серые лесные почвы распространены, как видно по отмеченным выше районам, в той части области, которая сильно овражиста и больше всего подвержена эрозии — разрушению почвенного покрова. Места здесь преобладают открытые, почти безлесные, и талые и дождевые воды беспрепятственно устремляются в долины. На своем пути в податливых глинистых породах они образуют, промоины и рытвины, со временем перерастающие в овражки, а затем и большие овраги по нескольку сотен метров и даже километров длины. Немало по правому берегу Волги почв со смытым поверхностным слоем, и поля местами рыжеют от обнажившихся глин.

Лиственные леса Правобережья — по преимуществу дубравные, с участками смешанных лесов, как, например, по Кудьме в районе Зеленого Города. Эти леса наиболее разнообразны по составу пород. Здесь и могучий раскидистый темнокорый дуб — король лесов (поэтому-то лиственные леса, главным образом дубовые, в старину назывались черными), и нежная белоствольная береза- краса лесов, медовая липа и широколистный клён. А под сводами деревьев растут кусты орешника, бересклета, рябины, а также различные травы, в том числе лекарственные (валериана, ландыш, ромашка, зверобой, медуница, чистотел, тысячелистник, подорожник и многие другие).

Здешние леса очень красивы, особенно осенью, когда листья приобретают ярко-желтые, оранжевые, красные тона и леса действительно одеваются в багрянец и золото. Вспомните чудесную картину И. И. Левитана «Золотая осень». Кто хотя бы раз осенью в солнечный день бывал в дубовом лесу, тот никогда не забудет его прелести. Большие леса, по преимуществу смешанные, сохранились еще в юго-западной части области. Здесь по правому берегу Оки и ее притокам Теши и Сережи раскинулись обширные лесные массивы, составляющие продолжение когда-то легендарных муромских лесов. Прекрасны тут также дубравы и березовые рощи. Здесь же, в Приокском полесье, как и в Заволжье, на сырых суглинках растут сумрачные еловые леса, а на сухих песках — светлые сосновые. Среди них известен Рожнов бор (в Выксунском районе) с могучими соснами.

В этих лесах Правобережья, так же как и в Заволжье, ведутся лесоразработки. Но на большей части Правобережья леса уже давно вырублены, и о былых здесь лесах свидетельствуют лишь старинные документы да географические названия (село Дубенки, деревни Липовка, Вязовка и т. д.). Среди этих названий примечательно и такое, как Майдан (Огнев Майдан, Тольский Майдан и другие — всего более двух десятков). Это название, означающее площадь, поляну, в прошлом давалось, в частности, местам поташного (будного) производства, которым раньше (в XVII в.) выделялось Нижегородское Правобережье. При производстве поташа сжигалось много дубовых дров, а поэтому с ним, как и с быстро расширявшимся в то время земледелием, была связана большая вырубка лесов. На крутых склонах холмов, где после вырубки дубовых лесов земля не распахивалась, «поселились» травы — типичные представители степной флоры: таволга, юрицвет, подмаренник, белоголовый клевер, поповник, а из злаковых — сухолюбивые травы: тимофеевка, типчак, мятлик и даже ковыль. Знаменитый ученый-почвовед В. В. Докучаев, который в конце XIX века исследовал почвы Нижегородской губернии, с удивлением обнаружил около Лыскова на Оленьей горе под 56° северной широты степной ковыль. Ковыль и сейчас растет там на высоком бугре, над волжской долиной.

В густонаселенном Правобережье животный мир беднее, чем в Заволжье. Но и здесь еще в лесах водятся лисица, волк, барсук, еж, крот, можно часто встретить белку, из птиц много таких, которые живут и в Заволжье. В реках и озерах водится рыба, правда, ее количество из-за беспорядочного лова и загрязнения рек сточными водами сильно поубавилось. Но все же еще водится стерлядь, которой особенно славилась Сура, ловится щука, судак, сазан, лещ, плотва, а в озерах и прудах золотистый карась, который все больше разводится в прудовых хозяйствах, как и карп. В юго-восточной части Правобережья, где при более сухом климате господствуют открытые степные пространства (в Сергачском, Пильнинском, Гагинском, Краснооктябрьском, Сеченовском, Починковском и других районах), широко распространены наиболее плодородные черноземные почвы. В черноземах, образовавшихся под богатой травянистой растительностью, много перегноя (5-15%) и гумусовый слой очень мощный (он в них распространяется на глубину от 35 см до 1 м с лишним). Вот почему черноземы очень плодородны. От обилия перегноя, сохранению которого способствует более сухой климат, эти почвы имеют свой темный, почти черный цвет и, вспаханные, отливают на солнце, как вороново крыло. Для жителя лесной полосы земля кажется как будто смоченной дождем. На этих почвах дают высокие урожаи пшеница, просо, сахарная свекла, подсолнечник, конопля и другие культуры.

В черноземах на глубине наблюдается скопление карбонатных веществ, поэтому эти почвы не надо известковать, как подзолистые почвы, чтобы повысить их плодородие. Однако черноземные тоже необходимо удобрять, так как в связи с их интенсивным сельскохозяйственным использованием содержание перегноя в поверхностном слое, как показали исследования, постепенно уменьшается. Все черноземные земли южных районов области распаханы, всюду, насколько хватает глаз, расстилаются слегка волнистые поля, занятые пшеницей и другими культурами. Только местами по склонам холмов произрастают типичные обитатели степей: ковыль, перекати-поле, васильки, белоголовый клевер, шалфей и другие травы.

Открытые степные пространства нашей области, как и в полосе дубрав, в значительной части образованы искусственно, остепнены в результате многовековой хозяйственной деятельности людей. В последнее время здесь начали сажать полезащитные лесные полосы, предохраняющие посевы от суховеев, а почвы от выветривания и водной эрозии. Сохранившиеся тут кое-где по склонам балок перелески, как, например, знаменитая роща Лучинник под Большим Болдином, в которой любил бывать А. С. Пушкин,- украшение этой части области. В степных районах у нас обитают такие звери, как суслик, хомяк, степной хорек, истребляющий, как и его лесной собрат, вредных грызунов, тушканчик (земляной заяц), заяц-русак. Из птиц можно встретить серую куропатку, перепела, жаворонка, в перелесках удода, сизоворонку. Особую часть Нижегородской области в природном отношении образуют широкие поймы Волги и Оки и других значительных рек с заливными лугами (в отличие от суходольных). Аллювиальные их почвы благодаря илистым наносам весенних половодий богаты питательными веществами и дают богатые урожаи трав. Действительно, в лугах волжской поймы в конце июня трава доходит до пояса и так густа, что шагать по ней трудно. А какой в лугах воздух, какие ароматные запахи! Местами в поймах сохранились заросли из ивы, ольхи, дуба, с подлеском из рябины, калины, черемухи, шиповника. Здесь также растут черная смородина, малина, ежевика. Часто они переплетены хмелем. Через такие заросли трудно пробраться.

Как видно, территория Нижегородской области неоднородна и имеет значительные внутренние физико-географические различия — природно-территориальные комплексы (ландшафты). В зависимости, от этих различий в ней выделяется ряд природных районов В лесной зоне, охватывающей все Заволжье междуречье Волги и Оки и юго-запад Правобережья, соответственно этим частям и различию между севером и югом Заволжья выделяется четыре района:

1 — Ветлужский (северо-заволжский) равнинный таежно-смешанных лесов.
2 — Волжско-Керженский (южно-заволжский) низинный полесский.
3 — Балахнинский (междуречный)-низинный полесский.
4 — Приокский (юго-западный) низинный полесский.
В лесостепной зоне, включая дубравные леса, охватывающей большую часть Правобережья, выявляется тоже четыре района:
5 — Окско-Волжский (западный) овражно-балочный «березопольский».
6 — Волжско-Пьянский (северо-приволжский) волнисто-балочный дубравный.
7 — Пьянско-Сурский (юго-восточный) возвышенный остепненный.
8 — Притёшский (южно-центральный) равнинный лесостепной.

География Горьковской Области. Трубе Л.Л.