село Вад

Районный центр Вадского района, Нижегородской области. Село располагается на небольшой речке Вадок (приток реки Пьяна). Вад находится приблизительно в 100 км на юг от Нижнего Новгорода, на Вадском озере, недалеко от станции Бобыльская железнодорожной магистрали Москва – Казань и 30 км. Датой образования села Вад считается 1552 год. За последующие 200 лет Вад стал довольно большим населенным пунктом. Активно росло промышленное производство и кустарные ремесла, земледелие. К концу 19 века почти вся промышленность района пришла в упадок. В селе расположены предприятия и организации, занимающиеся обслуживанием вадского района, есть краеведческий музей. Вадский район — это один из самых старых в Нижегородской области. Официальная дата создания района -10 июня 1929 года. В прежние времена основное население района состояло из мордовских племен. Сохранилось немало названий мест и деревень на мордовском языке. Продолжительное время проживала мордва и близ Вадского озера, и сейчас деревня на берегу Вадского озера называется Мордовской.
По территории вадского района протекают реки: Пьяна, Серёжа, Ватьма, Вадок. Рельеф местности района — это сильно пересеченная равнина, с понижением в сторону протекающих рек: Сережи, Вадка и Пьяны. На поверхности огромное количество карстовых провалов. Образование которых обусловлено наличием рядом с поверхностью почвы гипсоангидритовых и известково-доломитовых пород, которые с лёгкостью вымываются дождями, снеговыми водами и подземными водами. В местах вымывания этих пород образуются пещеры, в результате обвала которых образуются провалы. Вадский район имеет границу с четырьмя районами области — Арзамасским, Перевозским, Шатковским и Дальне-Константиновским, общая протяжённость границ около 167 км. Климат Вадского района умеренно — континентальный, с продолжительной, снежной, морозной зимой и коротким, жарким летом.
Вад – топонимика названия более подробно описана на странице: Краткий топонимический словарь нижегородской области.
Озеро Вадское (Мордовское) возле которого стоит село Вад, памятник природы Нижегородской области. Озеро образовано в результате череды карстовых провалов по течению речки Вадок. Озеро уникально своим гидрологическим режимом, со дна озера из глубоких карстовых провалов-ям выбиваются холодные, прозрачные струи, создающие на поверхности озера волны, расходящиеся концентрическими кругами. Более подробно на странице: вадское озеро.