История Дальнее Константиново.

Дальнее Константиново — рабочий поселок, расположенный в 70 км к югу от Нижнего Новгорода, граничит с Богородским, Кстовским, Б-Мурашкинским, Перевозским, Вадским, Арзамасским, Сосновским районами.История дальнего Константинова начинается с XIV- XV веков (точная дата образования неизвестна), посёлок образовался на мордовских землях и ранее принадлежал князю Константину Васильевичу,

(Великий князь Константин Васильевич — князь суздальский (1332—1355).Сын Василия Андреевича, внук Андрея Ярославича и внучатый племянник Александра Невского. Начал править Суздальским княжеством после смерти своего бездетного брата Александра Васильевича, князя Суздальского в 1309—1331 годы и великого князя Владимирского в 1328—1331 годы. Впервые начинает участвовать в усобицах и проводить активную политику с 1339 года, когда Смоленский князь восстал против Орды, вступив в союз с Гедимином. Против Ивана Александровича Смоленского выступило татарское войско под руководством Товлубия, а также ряд русских князей, в том числе, как указывает Никоновская летопись, в составе московской рати и Константин Васильевич. После смерти Ивана Калиты Узбек-хан в 1341 году отдал в подчинение Константину Васильевичу низовские города: Нижний Новгород, Городец и Унжу, однако, надлежавшее ему по праву старшинства великое княжение он так и не получил. После он посещал Орду и в 1342 году, задабривая хана Чанибека, и в 1344 году вместе с остальными русскими князьями. В 1350 году Константин Васильевич переносит столицу из теряющего своё былое значение Суздаля в активно развивающийся Нижний Новгород. В том же году, по просьбе Константина Васильевича константинопольский патриарх поставил суздальским епископом Иоанна, а также заложил в новой столице Храм Боголепного Преображения, куда из Суздаля был перенесен образ Спаса. Так было образовано Нижегородско-Суздальское великое княжество. В 1353 году, после смерти Семена Ивановича, Константин попытался оспорить право на великое княжение у Ивана Красного, заручившись поддержкой новгородцев, но хан оставил ярлык у Москвы. Лишь перед своей смертью Константин признал право Ивана Красного на великокняжеский престол. При его правлении активно осваивались южные и юго-восточные границы княжества, в том числе бассейн реки Кудьмы и правобережье Оки. Заселение новых земель шло мирно, переселенцы были вольны селится везде, где они хотели. Восточная граница княжества расширилась до реки Сундовик. Время правления Константина — начало эпохи наибольшего расцвета влияния Суздальско-Нижегородского княжества, которое встало в один ряд с Московским и Тверским. » Материал из Википедии»)

имя которого и носит до сих пор. В письменных памятниках Константиново упоминается с конца XIV века. Было оно дальним от Нижнего Новгорода владением князя, что отразилось в названии (рядом с Нижним Новгородом было Ближнее Константиново, которое существует и сейчас), издавна село являлось центром местной жизни, прежде всего известное своим базаром, где велась торговля хлебом, мясом и другими продуктами, изделиями народных промыслов, промышленными товарами.

Сёла Константиново и Борисово, основанные великими нижегородскими князьями Константином Васильевичем и Борисом Константиновичем

(Борис Константинович — князь Городецкий, третий сын Константина Васильевича, Борис Константинович известен еще как строитель: в 1372 году в виде оплота от набегов мордвы, черемис и татар основал город Курмыш на р. Суре, а за три года перед этим поставил в городе соборную церковь в честь Архангела Михаила (1369). » Материал из Википедии»)

служили не только личными владениями и летними резиденциями, но и форпостами русской колонизации мордовских земель. На территории нынешнего Дальнеконстантиновского района некогда находились графские поместья. В частности, вотчина графа Орлова (с. Симбилей) занимала более 4,5 тыс. десятин земли. Большим наделом земли владел граф Сен-При. Село Богоявление и весь Богоявленский приход принадлежали графине Толстой. Ей же принадлежали и крестьяне Суроватихинского прихода. В 1872 году Дальнее Константиново было во владении помещицы М.Г. Щепетовой. А в «Списке населенных пунктов Нижегородской области» (1911 г.) есть сведения о принадлежности села уже нескольким помещицам: Щепетовой, Есиповой, Волковой, Доменской, Ивановой, Покровской-Граве. В селе насчитывалось 170 дворов. Дальнее Константиново входило в состав Нижегородского уезда. До революции (1917г) село не было административной единицей, не было даже волостным, а входило рядовым селом в Тепелевскую волость. В селе, кроме Церкви, ничего не было. Земский начальник, становой пристав, земская станция, почтово-телеграфное отделение находились в Богоявлении. Только в 1904 году почтово-телеграфное отделение перевели в Дальнее Константиново. В 1929 году Дальнее Константиново уже было волостным центром, район образован из южной части территории бывшего Нижегородского уезда, здесь работали больница и средняя школа. В здании средней школы в 1929 году и проходил 1 съезд Советов только что образованного Дальнеконстантиновского района. В ходе коллективизации в 1930-е годы в районе было образовано 110 колхозов и 2 совхоза, открыты две машино-тракторные станции (МТС). Население района в 1930 годах достигло 70 тысяч человек, было занято в основном в сельскохозяйственном производстве. Из промышленных предприятий имелись типография и хлебозавод в Дальнем Константинове, алебастро–гипсовый завод на ст. Суроватиха, лесхоз в п. Дубки. В рабочий поселок оно было преобразовано в 1976 году.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 13250 жителей района – мужчин и женщин, каждый второй не вернулся с полей сражений. К 50-летию Победы в Дальнем Константинове на месте райвоенкомата, откуда уходили на фронт, был установлен памятный знак. Пятеро дальнеконстантиновцев – Н. Д. Фильченков, Б. А. Юрин, Д. С. Калинин, Е. И. Чекин, Е. И. Трусов – стали Героями Советского Союза, четверым из них это звание было присвоено посмертно. В 1942 году в район привезли около 200 детей из блокадного Ленинграда. Детский дом для ленинградских детей в Малой Пице работал до 1959 года.
Хотя в селах и деревнях района в годы войны оставались только старики, женщины и дети, население самоотверженно и производительно трудилось на полях и фермах, и сельскохозяйственной продукции в годы войны выпускалось даже больше, чем в довоенное время. В 1967 году в райцентре был открыт новый районный Дом культуры, заложен парк. В 1975 году был построен новый комплекс зданий центральной районной больницы. В 1978 году открыт районный музей на общественных началах. В День Святителя Николая, 19 декабря, Дальнеконстантиновцы отмечают также день села.

Памятные места Дальнеконстантиновского района.

Три самых монументальных храма на дальнеконстантиновской земле – церкви в с. Богоявление, с. Борисово-Покровское и с. Суроватиха – были построены, по преданию, в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Постройки Симбилейской усадьбы (главный дом, Спасо-Преображенская церковь) напоминают не только о бывшем владельце – графе В.П. Орлове-Давыдове, но и о талантливых представителях крестьянского рода Гурилёвых – Лев Гурилёв был крепостным музыкантом у графа В.Г. Орлова (дед В.П. Орлова-Давыдова), а его сын Александр Гурилёв стал известным русским композитором ХIХ века. Наиболее известные романсы Гурилёва: «Оправдание», «Однозвучно гремит колокольчик», «И скучно, и грустно», «Зимний вечер», «Вам не понять моей печали», «Разлука». В селе Тепелево, 6 октября 1921 года родился заслуженный художник России Валериан Михайлович Формозов — автор циклов произведений на темы Великой Отечественной войны, жанровых композиций о женщинах русской послевоенной деревни, а также пейзажей средней полосы России и портретов сельских тружеников, которые экспонировались на многих московских, республиканских и всесоюзных художественных выставках.
На живописных холмах высокого правого берега реки Озерки в окрестностях с. Симбилей Дальнеконстантиновский умелец В.И. Сомов в сооруженных им монументах увековечил память о земляках – участниках разных войн. Открывает эту галерею воинской славы памятник Александру Невскому – защитнику русской земли и православному святому.

Памятник А.П.Чехову в деревне Белая, Дальнеконстантиновского района.
Памятник А.П.Чехову в деревне Белая,
Дальнеконстантиновского района.

В сёлах Дальнеконстантиновского района работал Антон Павлович Чехов, в деревне Белая установлен памятник писателю. Зимой 1892 года Чехов приезжал сюда, для помощи голодающему населению. «В 1889 году не уродилась рожь; в 90 — яровые, а в 91 ни того, ни другого», — записано в его записных книжках. Известный советский писатель Николай Иванович Кочин, уроженец села Гремячая Поляна, где находится его дом. После кончины писателя в районе раз в пять лет проходят Кочинскне дни. 2002 год — год столетия писателя, был объявлен годом Кочина.

информация с сайта района: http://dk.nnov.ru