Восстание Степана Разина в Нижегородском крае.

В 1670- 1671 годах, вспыхнуло восстание под руководством Степана Разина. С Дона восстание перекинулось на Волгу. В сентябре 1670 года разинцы были уже под Симбирском. «Прелестные грамоты» — воззвания Разина летели с гонцами во все концы. На Нижегородской земле повстанцами руководил сподвижник атамана Максим Осипов. Восстанием охвачены Богородск, Большое Мурашкино, Ворсма, Павлове, Гагино, Курмыш. Лысково встречает отряды М. Осипова колокольным звоном и крестным ходом. Занял оборону лишь Макарьевский монастырь.

Переправившись через Волгу, восставшие осадили его с трех сторон: с востока, юга и запада. 10 октября начался штурм монастыря. С громкими криками «Нечай, нечай!» стали подступать к самому монастырю. Нанесли «великие громады лесу и соломы» и подожгли их. Выше стен монастырских поднялось пламя, наводя на осажденных трепет и ужас. Разинцам удалось зажечь башню, часть стены, но монахи не сдавались. Они метали камни, варили вар, заливали башни и стены. Монастырь захватили при втором штурме 17 октября. Отряды разинцев перерезали дороги из Нижнего в Муром и Арзамас, подошли близко к Нижнему и встали там, ожидая поддержки со стороны охваченного волнением нижегородского простого люда. Но власти двинули против повстанцев огромные силы.

Царским войскам, укрепившимся в Арзамасе, удалось разбить разинцев под Лысковом и Мурашкином и учинить жестокую расправу над восставшими. В Арзамасе, Мурашкине и Нижнем Новгороде устанавливались виселицы, схваченных участников восстания вешали, сажали на кол, прибивали гвоздями к доскам, драли крючьями, засекали до смерти. Восстание выявило в народной среде много талантливых, отважных людей, настоящих предводителей масс. Сейчас широко известно имя Алены Арзамасской, женщины необыкновенной, яркой и трагической судьбы. О ней сообщает подлинный документ — запись допроса ее воеводой Долгоруким. Руководительница одного из отрядов повстанцев, Алена, будучи пойманной, рассказала под пыткой, что родом она из села Выездного под Арзамасом. После смерти мужа она ушла в монастырь, а когда пришли на Волгу разницы, бежала из обители и возглавила отряд повстанцев. Алену обвинили в колдовстве и приговорили как еретичку к сожжению в срубе. Гордая женщина и здесь не склонила головы. Стоя на краю сруба, внутри которого пылал костер, она не стала дожидаться, когда палач сбросит ее в огонь. Сама шагнула навстречу своей мучительной смерти, крикнув народу: «Если б все воевали как я, не сдобровать бы боярам и воеводам!..»

Мощное антифеодальное движение развернулось в Поветлужье. Восставшие под руководством Пономарева и Мумарина захватили села Никольское, Баки и пошли вверх по реке Ветлуге. По ее течению, от устья до села Богородского, на протяжении более 500 километров запылало пламя восстания ветлужских крестьян-разинцев. Повстанцы разоряли и жгли помещичьи усадьбы, уничтожали господских приказчиков и восстанавливали старое мирское самоуправление. Затем они перешли на реку Унжу и захватили город Унжу. Царские каратели настигли повстанцев и нанесли им тяжелое поражение. Пономарев был схвачен и казнен. Восстание в Нижегородском крае было жестоко подавлено.

История Горьковской области. А.И.Тюрина. Л.А.Чемоданов.