История города Богородск.

В 50 км юго-западу от Нижнего Новгорода, несколько в стороне от Оки (в 8 километрах), расположен небольшой уютный город Богородск . Известен как торгово-кустарное село с XVI века, по преданию, основано ссыльными новгородцами и первоначально называлось Подолец. К середине 17 века в Богородском было 7 дворов «горшечников», 2 двора «серебрянников», 3 двора «кузнецов», двор «плотника» и «кожевника». Рост ремесленно-промысловой деятельности крестьян способствует развитию торговли. На базары съезжается население большой округи района, а также торговые люди из других мест. Всё это создаёт благоприятные условия для развития и роста села. К концу 18 века численность населения села достигает 5073 человек. С начала 19 века в селе начинает развиваться кожевенная промышленность. 30 июля 1923 года, согласно решению ВЦИК, село Богородское получило статус города. Подборка фотографий.

Город находится в котловине с почти однообразно ровным рельефом. Котловина местами заболочена, и лишь на востоке однообразие ее поверхности нарушается врезающимися в черту города оврагами. Через Богородск протекает небольшая речка Рязанка, впадающая в Кудьму (приток Волги). Таков в общих чертах природный фон, на котором выступает этот город. Почти в центре Богородска находится большое озеро под названием «Кабацкое болото», которое до войны одно время осушалось и произведена была его расчистка. История Богородска как экономического центра во многом сходна с историей Павлова. Располагавшийся на той же Московско-Нижегородской дороге, он также с давних времен представлял крупное поселение, малоземелье крестьян которого заставляло их искать побочных источников существования. И здесь «…памятны помещики Шереметевы (начало 19 века), значительно способствовавшие развитию промысла». Возникновение же здесь именно кожевенных промыслов во многом объясняется тем, что в Богородске осели (во второй половине XVI века) ссыльные новгородцы, хорошо знакомые с выделкой кожи.

До XVII века, аналогично Павлову, Богородск был дворцовым селом, затем в 1615 году пожалован Минину «за его Кузмину многу службу» и «Московское очищение», а в 1632 году, вслед за Павловом, Богородск перешел в вотчину к княжескому роду Черкасских, и в XVIII веке стал владением Шереметевых. Центральную площадь города, сохранившую, купеческий облик, украшает Успенская церковь, построенная в 1816 году на средства семьи Шереметьевых. Она являлась их усыпальницей. В конце XVIII-начале XIX веков, когда в Богородске насчитывалось около 120 кожевен, он был уже, всероссийски известен. Богородские кожевенные товары (шорно-хомутовые изделия и рукавицы, а последних изготовлялось до одного миллиона пар в год), широко расходились по всей стране. Сырье в Богородск в основном поступало дальнепривозное и шло с нижней Волги и других юго-восточных степных районов (покупалось на различных торгах, в том числе и на Нижегородской ярмарке). Богородск, как и Павлово, стоял во главе промыслового района, но Богородский район далеко не был столь обширным, как Павловский, он ограничивался лишь ближайшим -до десятка километров-окружением. Это объясняется тем, что более громоздкие и требовавшие больших производственных затрат кожевенные промыслы быстрее перерастали в более крупное производство с широким применением наемной рабочей силы, «…с. Богородское не только само почти не занимается земледелием, но и отрывает от земли окрестных крестьян, переселяющихся в этот «город», в котором «…особенно выросли крупные заведения на счет мелких». Но не имевший своего большого района Богородск породил кожевенное производство во многих других местах.

В нем «…века промысловой деятельности выработали из населения замечательно искусных мастеров, которые разнесли производство по России». Так кожевенные промыслы возникли в Юрине, Чистополе, Рассказове и других местах. Дореволюционный Богородск, насчитывавший более десятка тысяч жителей, представлял массу деревянных, в большинстве одноэтажных домов, сгрудившихся на болотистой низине. Производственные строения вперемежку с жилыми, непролазная грязь на топких улицах, повсюду валяющиеся отбросы кожевенного производства, загрязненная его отходами речка, тяжелый зловонный запах, далеко распространявшийся за пределы города,- такова была картина старого Богородска. После Великой Октябрьской социалистической революции в Богородске на месте нескольких сотен мелких полукустарных и кустарных кожевенных заведений, носивших громкое название заводов, выросло около десятка крупных предприятий, которые были коренным образом реконструированы и механизированы. Так, например, трудоемкая ручная золка кожи в чанах была заменена механизированной в барабанах. В советское время в Богородске были построены и совершенно новые предприятия — завод «Кожзаменитель», шорно-седельная и кожевенно-галантерейная фабрики и другие. Таким образом, его кожевенное производство стало более комплексным, а в послевоенные годы пополнилось еще и обувным производством, что значительно сократило вывоз на сторону полуфабриката. Большое значение для развития кожевенной промышленности Богородска имело улучшение его транспортных связей, в частности постройка в 1920 году железнодорожной ветки до станции Кудьма (дороги Горький-Арзамас), присоединившей город к железнодорожной сети страны. Транспортные связи Богородска, кроме железной дороги, на которую (через станцию «Кожевенное») приходится основной поток грузов, направляющихся в город и отправляемых из него, осуществляются и по безрельсовым путям. Значительная часть грузов, преимущественно готовая продукция, направляется по шоссейной дороге Богородск — Нижний Новгород. Экономические связи Богородска осуществляются и водным путем по Оке через пристань Дуденево, которая от города находится в восьми километрах. Сегодня в Богородске работают всего два кожевенных предприятия. История одного из наиболее древних местных ремесел — гончарного — уходит корнями в далекое прошлое и тесно связано с основанием села. Летом 2004 года здесь официально открылся музей керамики, где каждый желающий сможет посидеть за гончарным кругом и слепить что-нибудь. В окрестностях города сохранились два древнейших монастыря — Оранский ( XVII в., действующий) и Дудин ( XIV в., полуразрушенный). Богородскую округу называли раньше нижегородским Версалем: здесь располагались усадьбы нижегородских помещиков Шереметевых, Рукавишниковых, Бестужевых-Рюминых. (почти не сохранились). В Богородске жила известная сказочница А. П. Маркова.

Л.Л. Трубе «Наши города».