История города Бор

Город Бор, расположен напротив Нижегородского района Нижнего Новгорода, на левом волжском берегу. С Нижним Новгородом соединён мостом,с автомобильной и железной дорогами. С февраля 2012 года работает канатная дорога. В 1989 году в городе проживало 64 тыс.чел. По данным переписи 2002 года население сократилось до 61 тыс.чел. Но в результате присоединения поселков городского типа Неклюдово, Октябрьский и Большое Пикино на начало 2006 года население составило 80,6 тыс.чел.

Городской округ Бор
Городской округ Бор.

Раскинувшееся прямо напротив Нижнего Новгорода лесное Заволжье имеет общую с ним историческую судьбу с древнейших времен. Здесь, за Волгой, нижегородцы занимались хозяйственной деятельностью: бортничеством, рубкой строевого и поделочного леса, варкой кричного железа и жжением древесного угля, лебедиными ловами и бобровыми гонами, рыбной ловлей по многочисленным лесным речкам, охотой на боровую дичь и зверье, косьбой сена на заливных заволжских лугах, сбором грибов-ягод по раменьям боров. В случае же вражеского нашествия сначала волжских булгар и мордвы, а затем монголо-татар, казанцев и ногаев, нижегородцы с семьями скрывались в специально подготовленных в лесных глухоманях схоронах и заимках. Для этого же на Ватоме реке была срублена небольшая крепостица Городищи, которая до сих пор сохраняет свои насыпные рукотворные валы и народную память о происходивших здесь кровавых сечах с врагами. Лишь после присоединения Казани и Астрахани в середине XVI столетия к Московскому государству и превращения Волги на всем ее протяжении, от истока до устья, в мирный торгово-посольский путь России коренным образом изменялся сам характер жизни и быта поволжан.

Нижний Новгород навсегда приобретает значимость ведущего торгово-промышленного центра страны, особенно после смутного лихолетья начала XVII века, когда под стенами незадолго перед тем возобновлённого Макарьев-Желтоводского монастыря в 1627 году начала свое действие знаменитая Макарьевская ярмарка, ставшая уже вскоре не только крупнейшим торгом России, но и международным по значению. В этих условиях нижегородцы оказались в особо благоприятных условиях для торгово-промысловой деятельности, ибо наработанные товары они могли без лишних затрат на дорогостоящую тогда перевозку сбыть на Макарьевской ярмарке. Хозяйственного расцвета в XVII веке достигают и веси Борского Заволжья. В том числе территории современного города Бор, формировавшегося тогда. У каждого поселения имелись свои пастбища, и писцы обозначили, например, «животинный выгон к починку Белоусовскому по реке Везломе по Черную грязь». В хозяйственный оборот включалось ежегодно всё больше новых территорий, а потому увеличивалось и число обрабатываемых заволжских земель.

В Приправочных книгах Василия Борисова 1588 года указывалось, что хозяйство Заволжья пришло в упадок после Черемисской войны середины ХVI века, большая часть земель поросла лесом. В селе Толоконцеве и 20 прилегавших к нему деревнях крестьяне обрабатывали всего 80 четей худой земли. Дозорные книги Семена Языкова 1612 года сообщали, что заволжские бортники сел Толоконцева и Матренина, а к ним 49 деревень и починков, имели пашни старой и новой «худой земли» 192 чети. К 1621 году жители 79 поселений Толоконцевской волости освоили уже 552 четверти земли. Характерная особенность заволжских селений начала XVII века — их малодворность. В среднем они насчитывали по 24 двора. Встречались селения, где было всего по одному двору — это починки Прилесный и Липовая Грива. Заволжские смельчаки отваживались одной семьей обживать новые места, прокладывая путь в вековые леса, в неведомые края. Слободки Везломская, Копытовская, Никольская, располагавшиеся кучно на берегу Везломы, считались поселениями бобылей-промышленников. Пахотной земли слободские жители не имели, а только животинный выгон, что позволяло им держать скот. Многие бобыли, кроме занятия ремеслами, имели на оброке мельницы, покосы, рыбные ловли, бортные ухожья, Чтобы поселиться в непашенных Везломской, Копытовской и Никольской слободках, требовалось заплатить денежный взнос в государеву казну за пустое дворовое место. Названные слободки были предшественниками современного Бора — один из древнейших поселений края. В 1623 году они были уже достаточно многодворны: в Никольской слободке оказались 40 дворов, в Везломской — 28, а в Копытовской 8 бобыльских дворов.

Л.Ю. Варенцова Н.Ф.Филатов «Борское лесное заволжье в XVII веке»