История города Кстово.

Кстово — город в Нижегородской области, находится в 20 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода на правом берегу Волги. Молодой,красивый город. Население более 70 тысяч человек. Первое упоминание (упоминается в исторических документах как деревня Кстоская) относится к концу 14 века. Наиболее вероятно, название города — Кстово, происходит от мордовского слова кста (земляника), что следует понимать как место, обильное земляникой, то есть по-русски Кстово можно назвать — Земляничное. Есть и другое мнение, что Кстово — происходит от слова креститься (кститься) и вознило во время бурлачества: бурлаки, дотянув до этого места благополучно суда, крестились и делали передышку. Но это обьяснение неверно, поскольку Кстово существовало еще до зарождения бурлачества (XVI—XVII вв.).

С 15 века Кстово находилось во владении Печорского Вознесенского монастыря, затем, с 1763 года — в казенной собственности и с конца 18 века до отмены крепостного права принадлежало уральским горнозаводчикам Пашковым.С постройкой в 1818 году каменной (Владимирской) церкви Кстово становится селом. К реформе 1861 года (крестьянская реформа отменившая крепостное право в России) в нем насчитывалось 70 дворов с населением свыше 400 человек. Основным занятием жителей села было земледелие,кроме земледелия, жители его занимались валкой леса, вытягиванием проволоки, работали на волжских судах матросами, рулевыми, лоцманами, капитанами. В начале 20 века население Кстово составляло около 800 человек.

Площадь Ленина и здание администрации г.Кстово
Площадь Ленина и здание администрации г.Кстово

Исполнительный комитет Кстовского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был образован в июле 1929 года, в связи с коренным изменением административного деления Нижегородской губернии. Район создан из населенных пунктов Печерской, Безводнинской и Каменской волостей. До февраля 1930 года район назывался Печерским. Центром района была Печерская слобода. Но село Кстово имело более выгодное положение в отношении расстояний отдельных селений. Постановлением Президиума Нижегородского крайисполкома от 1.02.1930 г. центр Печерского района из слободы Печеры был перенесен в с.Кстово с переименованием района в Кстовский. В состав района входило 73 населенных пункта, а в административном отношении район делился на 15 сельских Советов: Анкудиновский, Безводнинский, Большевишенский, Большемокринский, Ближнеборисовский, Больше-Ельнинский, Ветчаковский, Вязовский, Елховский, Новоликеевский, Подвалихинский, Кстовский, Печерский, Щербинский.

В 1950 году Правительство СССР определило построить нефтеперерабатывающий завод в Горьковской области и назначила комиссию по выбору площадки, которая должна располагаться обязательно недалеко от реки с целью поступления нефти и отправки готовых нефтепродуктов баржами. Комиссией было отобрано 3 площадки: одна в районе автозавода, другая – у Работок и третья – у Кстово. Совет Министров СССР своим постановлением от 9 октября 1950 года обязал Министерство нефтяной промышленности «…построить в Горьковской области на площадке в Кстовском районе Ново-Горьковский нефтеперерабатывающий завод и жилой поселок при нем».

В начале 1950-х годов на территории Кстовского района стал возводиться крупный нефтеперерабатывающий завод. Тогда же и был заложен город, унаследовавший от села его старинное название. В мае 1954 года село Кстово было преобразовано в рабочий поселок с включением поселка Новогорьковского завода. В сентябре 1957 года Кстово получает новый статус – город Кстово районного подчинения, с мая 1962 года отнесен к городам областного подчинения. В мае 1962 года произошло укрупнение районов. В Кстовский район вошли 6 сельских Советов из Работкинского района: Запрудновский, Лопатищенский (переименованный в 22.09.1977 г. в Чернышихинский), Ляписский (переименованный 09.10.1973 г. в Прокошевский), Работкинский, Слободской, Ленинослободской пос.Совет. Говоря о городе Кстово необходимо отметить и спортивные успехи кстовчан и известной далеко за пределами России Всемирной Академии Самбо. Академия – это гигантское спортивно – оздоровительно – гостиничное учреждение, размахнувшееся чуть ли не на полкилометра, о котором говорят, что это город в городе – работает во благо человека, ведя одновременно спортивную, образовательную, оздоровительную, воспитательную и культурную работу с населением. Она же является базой олимпийской подготовки сборных команд России по дзюдо и художественной гимнастике.Сборная команда Кстовских самбистов подготовленных в Академии самбо за 40 летнюю историю своего существования вписала много ярких побед на спортивных соревнованиях самого высокого ранга. Воспитанники Академии побеждали с разгромным счетом не только лучшие сборные сильнейших стран, но и саму сборную России и Мира. Сборная Академии 5 — кратный победитель Кубка Мира в командном первенстве по борьбе самбо. Всемирной Академией Самбо завоевано 207 золотых медалей: на чемпионатах мира – 34, на Кубках Мира – 6, на чемпионатах Европы – 16, на чемпионатах страны – 50, на международных турнирах – 43.

Подборка фотографий города Кстово.
Рекомендую заглянуть на сайт о городе ,населённых пунктах района,строительстве города и нефтеперерабатывающего завода. www.prokstovo.info