Конец XVI-начало XVII века .

Трудным для России был конец XVI-начало XVII века. Разруха в хозяйстве, сложная политическая обстановка, внутренние волнения — все это подтачивало силы государства. Осенью 1607 года Лжедмитрий II вторгся в Россию с отрядами польских дворян — шляхтичей. Искусно подогревая надежды на «доброго царя», Лжедмитрий добился перехода на свою сторону населения некоторых городов, в том числе Балахны и Арзамаса. Однако взять Москву он не сумел и сел лагерем в подмосковном селе Тушине. Отряды тушинцев разоряли и грабили страну, предпринимали неоднократные попытки склонить на свою сторону Нижний Новгород. Нижегородцы стояли твердо и не раз сразились в открытом бою с «воровскими людьми». Между тем общее положение в стране ухудшилось. В 1610 году польские войска вошли в Москву и бесчинствовали там. Рязань организует народное ополчение, и нижегородцы оказывают ему активную помощь. Но ополчение, не выдержав внутренних раздоров, распалось. Обстановка в стране накаляется.

В это время Нижний Новгород становится основным центром организации борьбы с интервентами. Из среды нижегородцев выдвигается фигура героя-патриота Кузьмы Минина. Небогатый торговец мясом, избранный в 1611 году земским старостой, он обладал огромной энергией, ораторским даром, умением повести за собой массы. Кузьма Минин обратился к согражданам с пламенным призывом помочь своими средствами создать новое ополчение, и сам показал в этом пример, отдав на общее дело почти все, что имел. Призыв Минина был услышан и поддержан нижегородцами. В Нижний Новгород потекли народные средства. Это ополчение по праву может называться всенародным. В него входили представители всех групп населения тогдашней России — от крестьянина до знатного дворянина. Ядро ополчения составили смоляне, дорогобужане и вязьмичи — всего около 2000 опытных и закаленных в боях воинов. Они в то время находились под Арзамасом: враг занял их родные места. Кроме них, в ополчение влилось много добровольцев. Большая заслуга принадлежит Кузьме Минину, который ведал казной и всей хозяйственно-организаторской подготовкой ополчения. Он сумел обеспечить ополченцев всем необходимым: денежное жалованье они получали значительно выше, чем служилые люди, были хорошо обуты и одеты. Ополчение имело сильную артиллерию. Военное руководство было поручено князю Дмитрию Пожарскому, который ранее уже принимал участие в борьбе с поляками и был ранен во время уличных боев в Москве. Ополчение двинулось на Москву в начале марта 1612 года и по пути пополнялось новыми силами отряды ополченцев, появились в августе. В конце октября столица была освобождена от интервентов. В 1613 году царь Михаил Федорович пожаловал нижегородскому патриоту Кузьме Минину звание думного дворянина. Затем Минин получил во владение селения Ворсму и Богородское с окрестными деревнями. Умер Кузьма Минин в 1616 году, возвращаясь из Казани, где он вел следствие по делам казны.

Самые разнообразные ремесла знали нижегородцы — от печного и плотницкого дела, до вязания сетей и прядения, от изготовления замков или жерновов, до варки кваса и ручной переписки книг. Многие ремесленники, мастеровые были весьма искусными. Великолепными мастерами были и балахнинские керамисты. Изразцы из Балахны, яркие, сверкающие, с фантастическими узорами, шли далеко за пределы края. Ими отделаны храм Василия Блаженного в Москве, Теремной дворец Московского Кремля. Каменных дел мастера построили в Балахне Никольскую шатровую церковь. В нижегородских монастырях скапливалась масса книг религиозного содержания. Ряд книг принадлежит перу нижегородцев. Первое описание города и занятий его жителей составил в 1565 году писец Григорий Заболотский. В 40-е годы XVI столетия в Нижнем Новгороде возникло собственное летописание; был подготовлен первоначальный вариант Нижегородского летописца. В 1564-1566 годах была написана выдающаяся историческая повесть «История о Казанском царстве», автором которой был нижегородец. Устанавливаются тесные хозяйственные связи Нижегородского Поволжья с различными частями страны, что вызвало усиление культурных связей и содействовало дальнейшему развитию культуры нашего края.

История Горьковской области. А.И.Тюрина. Л.А.Чемоданов.