Основание Нижнего Новгорода .

С древних времен славяне пользовались Волгой как удобным водным путем, позволявшим вести торговлю с другими народами, налаживать культурные связи. Но на Волге крепко сидели волжские болгары(булгары), у которых еще в IX—X веках сложилось феодальное государство (Волжская Булгария — историческое государство в Среднем Поволжье и бассейне Камы, существовавшее с X по XIII век). Они подчинили своему влиянию народы Поволжья и с XI столетия вели наступление на русские земли, стремясь к захвату новых территорий. В период ослабления Киевского государства волжские болгары(булгары) закрепляют за собой район устья Оки и Поволжье. Этот район был очень важный и в торговом, и в военном отношении. Здесь находилась восточная граница русских поселений, здесь был перекресток двух крупнейших водных путей — волжского и окского. Неудивительно поэтому, что при возвышении Владимиро-Суздальского княжества борьба за эти земли приобрела особенно острый характер.

Памятник основателю Нижнего Новгорода —великому князю Георгию (Юрию) Всеволодовичу и его наставнику святителю Симону Суздальскому. в Нижегородском Кремле.
Памятник основателю Нижнего Новгорода
— великому князю Георгию (Юрию) Всеволодовичу и
его наставнику святителю Симону Суздальскому.
в Нижегородском Кремле.

Владимирские князья вдоль реки Клязьмы строят города-крепости. В середине XII века на высоком левом берегу Волги, в 60 километрах от впадения в нее Оки, возникает еще один укрепленный город — Городец-Радилов (теперь г. Городец). В 1164 году князь Андрей Боголюбский успешно выступил против болгар(булгар), и устье Оки стало местом, где впоследствии собирались русские войска перед военными походами. Особенно значительными были походы 1219—1220 годов. Волжские болгары(булгары) потерпели поражение, вынуждены были просить мира. Мир был заключен в Городце на тяжелых для болгар(булгар) условиях. Надо было закрепить успех, еще прочнее обосноваться на Волге. И вот в 1221 году великий князь Юрий Всеволодович прибывает к месту слияния Оки и Волги. Здесь на высоком берегу, господствующем над рекой, он закладывает город.

Под 1221 годом русские летописи сообщают: «Князь великий Юрий Всеволодович заложил град на усть Оки и нарече имя ему Новгород Нижний». Крепость-детинец, выстроенная на крутом береговом откосе, была деревянной, с высокими башнями, с глубоким рвом вокруг. Отсюда было видно Заволжье и приокские земли на многие километры, и врагу трудно было подобраться незамеченным к подножию укреплений. Нижний Новгород стал важным военным, экономическим, политическим пунктом Владимиро-Суздальской Руси. Это был центр, обладание которым позволяло контролировать основные связи Руси с Поволжьем и странами Востока.

История Горьковской области. А.И.Тюрина.  Л.А.Чемоданов.