Первые сведения об истории нижегородской области.

Люди заселяли территорию нашей области уже в глубокой древности. Селились они вблизи рек, где находили для себя воду и пищу. Археологические раскопки показали, что на территории нашего края в III—II тысячелетии до нашей эры жили племена балахнинской неолитической культуры. Свое название она получила по наиболее типичной стоянке, раскопанной близ Балахны. Селились балахнинцы небольшими поселками по 25—30 взрослых человек. Селения располагались компактными группами. Археологи открыли такие группы в районах г.Павлова, г. Дзержинска (Гавриловка, Желнино, Володарск), г. Нижнего Новгорода (в Сормове, Молитовке, на Моховых Горах, на реке Линде — Линдовская, г. Балахны (Б. Козино, М. Козине), г. Городца (Серковская, Сокольская). Стоянки балахнинцев были найдены в Поветлужье, в долине реки Теши и во многих других местах. Археологические раскопки помогли выяснить, что балахнинцы жили в полуземлянках округлой или овальной формы. В жилища вели узкие коридоры, один из них был обращен в сторону реки, другой соединял жилое помещение с мастерской для изготовления кремневых орудий. Внутри жилища устраивались очаги из камней. Находки археологов на раскопках древних стоянок воссоздают картину жизни балахнинцев. Это были охотники и рыболовы.

Об этом говорят нам каменные орудия — нож, скребок, гарпун, крючок, наконечники стрелы, иглы из кости. Находки рассказывают нам и о том, на кого охотились балахнинцы: сохранились на месте стоянок кости лося, кабана, медведя, зайца, речного бобра. Балахнинцы, судя по найденным орудиям, умели шлифовать, полировать, долбить и пилить камень. Им было известно плетение из растительных волокон. Они умели изготовлять глиняную посуду. В середине II тысячелетия до нашей эры в низовья Оки проникли племена Волосовской культуры. Первая стоянка этого типа была открыта у деревни Волосово на правобережье Оки при слиянии Теши и Велетьмы. Волосовцы заняли часть территории балахнинских племен. В низовьях Оки и по берегам Волги от Нижнего Новгорода до Городца балахнинцы продолжали развивать свою собственную, своеобразную материальную культуру.

Во второй половине II тысячелетия до нашей эры они научились выплавлять металл — наступает бронзовый век. Применение металлических орудий труда было огромным достижением в развитии человеческого общества. В нескольких километрах на юго-восток от станции Сейма обнаружен Сейминский могильник. Люди здесь жили в XV—XII веках до нашей эры. Раскопаны обломки сосудов, бронзовые литые долотообразные втульчатые топоры, большие наконечники копий, ножи, кинжалы. Вместе с бронзовыми орудиями обнаружены и кремневые: наконечники стрел, пилки и обломки сверленых орудий. И несколько неожиданные находки — предметы из нефрита (молочно-белый или зеленоватый минерал), янтарная бусина. Месторождений нефрита и янтаря на территории области нет, следовательно… Следовательно, люди Сейминской стоянки жили не замкнуто, не обособленно, они общались с населением отдельных районов. Находки этой стоянки, хорошо известные мировой науке, служат одним из доказательств обширных связей древних людей от северных морей нашей Родины до Средней Азии и Байкала. Наиболее ценные ее материалы вошли в экспозицию Государственного Исторического музея в Москве. О людях бронзового века, их быте, занятиях рассказывают и раскопки других стоянок и могильников. В Чуркинском могильнике (район Балахны) обнаружены кости свиньи, коровы, лошади, барана, собаки. Значит, люди занимались уже животноводством. Найдено большое количество кремневых клиновидных топоров, удобных для обработки дерева. Очевидно, люди знали мотыжное земледелие. Древние люди приобретали все новые умения — и менялась их жизнь, совершенствовался труд, более разнообразным и развитым становилось хозяйство. Сергачский могильник, открытый в Кожиной слободе (I—III вв. н. э.), Гагинский и Хиринский -близ Арзамаса (середина I тысячелетия н. э.), Богородское, Русинихинское, Одоевское, Чертово городища на Ветлуге свидетельствуют, что люди, жившие на территории области в это время, вступили в эпоху железа. Памятники I тысячелетия нашей эры дают нам такие любопытные сведения: костей домашних животных тут обнаружено в 2,5 раза больше, чем диких. Значит, скотоводство преобладает среди других занятий жителей, а охота отступает на второй план. Растет и роль земледелия: из подсобного занятия оно становится ведущей отраслью хозяйства.

Расселение племён на территории края.

Историки и археологи, основываясь на данных археологических раскопок, на свидетельствах летописных материалов, приходят к выводу, что в I тысячелетии нашей эры на территории края жили древние племена мордвы и марийцев, исчезнувшие ныне народности мурома и меря. Об этом нам сообщает «Повесть временных лет»: «А по Оке рече, где потече в Волгу же мурома язык свой и черемиса свой язык, мордва свой язык». Мордовские племена занимали земли вдоль рек Теша, Пьяна, Алатырь, Кудьма, Ока. В месте слияния Оки с Волгой, на территории современного Нижнего Новгорода, мордовских племен не было. Марийские племена жили в Поветлужье. Мурома занимала небольшую территорию по левобережью Оки до впадения ее в Волгу, а также по левому берегу Волги. В XII веке в устье Оки появляются первые славянские поселения. Это были в основном суздальские крестьяне. В первую очередь осваивались земли нынешних Городецкого, Балахнинского и Борского районов.

История Горьковской области. А.И.Тюрина. Л.А.Чемоданов