Развитие хозяйства и культуры в XII—XIV веках.

С XIV века происходит усиленное расселение в крае русских. Они окончательно осваивают прибрежные полосы Оки и Волги. Так появились Кадницы, Безводное, Дуденево. В XIV веке в устье реки Сундовик возникла лысковская крепость.

Русские крестьяне проникают в глубину мордовских владений. Контакт с ними плодотворно влиял на экономическое развитие мордовского населения. Под влиянием русских основным занятием мордвы становится пашенное земледелие. Об этом мы можем судить по многочисленным археологическим находкам. На территории Нижегородского кремля археологи нашли золотоордынские монеты, керамику Закавказья и Причерноморья, западноевропейское стекло, стеклянные браслеты, бусы. Большое число стеклянных браслетов различных расцветок, относящихся к XII—XIV векам, было обнаружено в Городце. Эти предметы убедительно свидетельствуют о широких торговых связях местного населения с различными странами.

В Городецком краеведческом музее демонстрируются и другие находки. Это железные наконечники стрел и копий, шпоры и удила, рыболовный крючок, деталь весов, ножницы, цилиндрические замки, ключи, скобы. О чем они рассказывают? Конечно, о развитии на территории нашего края металлургического и кузнечного дела. Нижегородские мастера уже тогда знали различные способы обработки меди, бронзы, серебра и золота: литье, волочение проволоки. Нижегородские земли были землями высокой по тем временам культуры. Это доказывают и отдельные находки, и записи летописцев. С первых лет основания Нижнего Новгорода здесь ведется каменное строительство, что было редкостью в центральной полосе страны. На территории нижегородской крепости возводятся два каменных собора — Спасский (1225 г.) и Михайло-Архангельский (1227 г.). В 1359 году Михайло-Архангельский собор был капитально перестроен. Оба здания были богато украшены белокаменной резьбой. Эти соборы не сохранились, но детали резьбы по камню были найдены во время строительных работ в кремле. Находки убедительно подтверждают красоту воздвигнутых в Нижнем Новгороде сооружений. Так, пол Михайло-Архангельского собора выложен из керамических плиток с резным орнаментом, а в Спасском соборе пол был мраморный, врата этого собора были богато украшены золоченой медью, расписывал его великий художник Феофан Грек. Современное здание Михайло-Архангельского собора построено на месте древнего в XVII веке. История сохранила отдельные имена тех, кто родился, жил, работал в то время в Нижнем Новгороде. Дошло до нас имя ученого монаха Печерского монастыря (основан в 1328—1330 гг.) Павла Высокого, о котором упоминается в летописи как о философе, прекрасно владеющем книжной премудростью. Высокообразованным человеком своего времени был нижегородский епископ Дионисий. Именно он покровительствовал большому труду монаха Лаврентия, который в 1377 году составил летопись, названную позднее по его имени — Лаврентьевской. Значение летописи для нас огромно, так как она является старейшим писаным документом, повествующим об истории Руси. В г. Городце жил известный художник Прохор — соратник А. Рублева. Творение Прохора сохранилось в Москве — в Архангельском соборе.

История Горьковской области. А.И.Тюрина. Л.А.Чемоданов.