Участие нижегородцев в Отечественной воине 1812 года.

Бурным, тревожным было для России начало девятнадцатого века. Войска Наполеона, этого «маленького капрала», решившего подчинить себе весь мир, вторглись в ее пределы. Нижегородцы приняли самое непосредственное участие в этих событиях, стар и млад вливались в ряды ополчения, чтоб преградить путь жадному до побед и могущественному врагу.

Россияне отдавали свои средства на организацию освободительной борьбы. Настоящими патриотами показали себя и нижегородцы. Более миллиона рублей они собрали на содержание ополчения, которое было сформировано в Нижнем Новгороде в октябре 1812 года, а в декабре участвовало в преследовании наполеоновской армии бежавшей из Москвы. Мужественно и смело воевали отряды Нижегородцев. Они не только гнали врага с территории России, но и продолжали активно действовать в кампании 1813-1814 годов, вместе с русской армией вступили в Париж.

Значительные события, вызванные войной, произошли и в общественной жизни города. В 1812 году в Нижний из Москвы были эвакуированы университет, архивы, почтамт и другие учреждения. Город оказал гостеприимство многим москвичам, в том числе тяжело раненным воинам.

Конец Бородинского сражения (1899-1900) Василий Васильевич Верещагин.

Конец Бородинского сражения (1899-1900) Василий Васильевич ВерещагинВ Нижнем Новгороде нашли себе приют видные московские ученые и литераторы. Среди них был писатель, автор многотомной «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин; с тяжелыми ранами, полученными под Бородином, был привезен в Нижний известный поэт К. М. Батюшков; основались в Нижнем В. Л. Пушкин (дядя великого поэта), Ю. А. Нелединский (автор песни «Выйду ль я на реченьку»), журналист и издатель С. Н. Глинка. Эти видные деятели культуры составили так называемый «кружок литераторов», объединившийся вокруг Н. М. Карамзина. Кружок, несомненно, оказал определенное воздействие на жизнь города.

История Горьковской области. А.И.Тюрина. Л.А.Чемоданов.