XVII — первая половина XVIII века.
Макарьевская ярмарка.

Этот период характеризуется в Нижегородском Поволжье бурным развитием хозяйства. Распахиваются новые земли, увеличивается площадь пахотных земель в Правобережье. Здесь в XVIII веке распахано было уже 47% всей площади.

В то же время лучшие земли переходили в руки крупной феодальной знати: Черкасских, Одоевских,Милославских. Один из самых крупных землевладельцев того времени боярин Б. Морозов владел землями в Арзамасском и Нижегородском уездах. Его вотчинами были богатые села Мурашкино, Лысково, Троицкое, Сергач.

Обширные земли и богатые промысловые угодья сосредоточивались в монастырях: Желтоводского Макарьевского, Печерского, Благовещенского. Вместе с тем ускоряется процесс общественного разделения труда, развивается товарно-денежное хозяйство. Нижегородское Поволжье становится центром многих промыслов. Одним из них было производство поташа. Технология его изготовления была несложной. Дубовые и ольховые дрова пережигались в золу. Из золы приготавливалась тестообразная масса. Ею обмазывали сосновые или еловые поленья, при сжигании которых и образовывался поташ. Этот химикат, употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, красильном деле, изготовлении пороха и т. д., вырабатывался в большом количестве. Только в Арзамасском уезде в 1678 году было произведено 22 808 пудов поташа. Через Архангельск поташ вывозился за границу. В XVII веке своим соляным промыслом славится Балахна. Добывали соль жители не только Балахны, но и окрестных сел. Для добычи соли долбили скважины, вгоняли в них деревянные трубы, внутри которых ходили огромные бадьи, поднимавшие на поверхность соленую воду. Соль затем выпаривалась в специальных варницах. Существовало строгое разделение труда: наиболее квалифицированным был труд трубных мастеров и солеваров.

С середины XVII века в промыслах начинают применяться механические приспособления, в том числе и насос. В Балахне получает развитие деревянное судостроение. В XVII-первой половине XVIII века повышается экономическое значение многих населенных пунктов. Очень крупным пунктом городского типа было, например, Большое Мурашкино. В «Писцовой книге» упоминаются кузнецы, серебряники, кожевники, горшечники, рукавичники, сапожники и другие мастера, жившие в этом селении. Много искусных умельцев, изготовлявших замки, стеклянные браслеты и другие предметы, населяло Городец. А искусные кузнецы, плотники, горшечники, портные жили в это время в Лыскове. Однако наибольшую известность этому селу принесли мастера полотняных промыслов, чья продукция славилась на всю страну. Выходила далеко за пределы края слава о павловских литейщиках, оружейниках. В первой половине XVIII века промышленность развивается и в некоторых селах, ставших затем центрами крупных промышленных вотчин. В начале века большой якорный завод возник в Городецкой волости, а около Воротынца в середине XVIII века — чугунный и железный заводы Демидова.

Самым крупным промышленным центром края был Нижний Новгород. В это время Нижний становится одним из центров канатного производства. Нижегородские канаты и веревки были недороги и славились высоким качеством. Когда для нужд молодого российского флота потребовались канаты и были устроены мануфактуры в Москве и Воронеже, Петр I для организации этих предприятий берет специалистов из Нижнего Новгорода. Издавна в нашем городе развивался и судостроительный промысел. Нижегородские и балахнинские мастера-судостроители участвовали в создании флота под Воронежем, в подготовке волжского флота для перевозки артиллерии и боеприпасов в Азов. На несколько дней (1695 г.) в Нижнем по пути в Азов останавливался Петр I. Жил царь в доме купца Е. Чатыгина. Нижний Новгород был центром металлообработки. Нижегородские металлисты отливали колокола и якоря, изготовляли оружейные замки. В городе развивалось кожевенное, мыловаренное, деревообрабатывающее ремесленное производство. По указам Петра I (1714-1719 гг.) была образована Нижегородская губерния. Нижний Новгород стал губернским центром. В состав губернии входили города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин. По мере развития товарно-денежного хозяйства, формирования всероссийского рынка необыкновенно высоко поднялось торговое значение Нижегородского Поволжья. Нижегородские купцы вели крупные торговые операции с волжскими городами, с Москвой, Вологдой, Соликамском и другими, имели связи с Сибирью, выходили и за пределы страны. В огромном количестве шла по Волге из Астрахани рыба, в Нижнем Новгороде развернулась оптовая торговля зерном солью. Особенно большие обороты совершали богатые солепромышленники Строгановы. Они привозили с Камы до миллиона пудов соли в год.

С первых десятилетий XVII века в торговом мире широко известным стал Макарьевский монастырь, основанный в XV веке на Волге, напротив Лыскова. Здесь, у стен монастыря, возникла ежегодная международная ярмарка. Она существовала почти 200 лет — с 1624 по 1816 год. Это было крупнейшее международное торжище. О размере ярмарки, ее значении можно судить уже по тому, что было тут до 4000 лавок — с сибирскими мехами и заморским шелком, драгоценными камнями и коврами, сукном и хлопком. Свои товары везли купцы из стран Востока, из Англии, Дании, Швеции и многих других стран.

История Горьковской области. А.И.Тюрина. Л.А.Чемоданов.