Канавинский мост.

Канавинский мост

Канавинский мост — первый капитальный мост, через реку Ока построенный в Нижнем Новгороде. (старые названия моста; Пахомовский, Окский)
Долгое время Нижний Новгород был расположен только на одном берегу реки. Но когда на месте слияния Оки и Волги появилась ярмарка, Ока разделила Нижний Новгород на две части, заречную и нагорную. Стало понятно, что нужен мост. Планы строительства моста через реку Ока для соединения нагорной части города с Нижегородской ярмаркой и Канавиным были еще в конце XIX века. Чтобы добраться из одной части города в другую нужно было воспользоваться услугами лодочника или паромщика, в зимнее время переправляться по опасному льду.Для сообщения города с ярмаркой был построен плашкоутный мост — он и стал первым мостом в Нижнем Новгороде. Мост держался на поставленных на якоря несамоходных судах – плашкоутах. В ночное время он разводился для пропуска судов. Это был самый большой в России того времени наплавной мост, длина моста составляла 500 метров. На зиму мост разбирали. Огромные средства ежегодно требовал мост, весной и осенью удорожалась перевозка грузов, речные суда простаивали на Оке и Волге дожидаясь развода моста.
В апреле (первого) 1933 года было торжественно открыто движение по построенному мосту через Оку. Мост соединил верхнюю и заречную части Нижнего Новгорода, незадолго до этого (в 1932 году) переименованного в Горький. Мост был принят в эксплуатацию недоделанным, не было хороших подъездных путей, ограждения,освещения проезжей части, не до конца замощенным. Покрытие моста первоначально было деревянным. Сама проезжая часть была замощена торцовой шашкой. Поэтому в первые годы эксплуатации моста проводилась его ежедневная уборка. Каждую ночь десятки рабочих выходили на мост и подметали его, очищали скребками налипшую грязь.
Немного позднее мост официально назвали – им. Пахомова (Николая Пахомова), бывшего председателем исполкома Горьковского краевого совета. Только так мост называли недолго. В 1938 г. Пахомова объявили «врагом народа» и расстреляли, после этого мост в срочном порядке переименовали в Окский.В 1965-м был построен второй мост через Оку, получивший название Молитовский, первый мост получил свое нынешнее название — Канавинский. Мост удивительным образом вписался в панораму и дополнил прекрасный вид, открывающийся с правого берега Волги на чудесное и удивительное место земли нижегородской – Стрелку. В великую отечественную войну, мост дважды бомбили немецкая авиация, и только своевременная дымовая завеса спасла его от разрушения.