Пешелань. Музей в шахте.

Пешелань — небольшой посёлок в Арзамасском районе Нижегородской области. Приблизительно в пяти километрах от Арзамаса по трассе Р-158, в сторону Саранска. Входит в состав Бебяевского сельского совета.
Погреба, амбары и прочие постройки из гипсового камня, строились коренными жителями этой местности всегда. Камень находили в обвалах, карстовых провалах, при помощи кайла и лопаты добывали себе строительный материал. В дальнейшем стали добывать гипсовый камень не только для себя, но и на продажу.
В 1933 году вблизи станции Пешелань началась промышленная разработка Бебяевского месторождения гипса, и состоялось открытие Пешеланского завода по добыче гипса (гипсового камня). Одновременно с развитием предприятия строилось жильё для рабочих завода и их семей. В годы Великой Отечественной войны(1942—1943 году), для производства медицинского гипса, а также алебастра в районе посёлка Пешелань открылся ещё один завод. В августе 1957 года два предприятия были объединены в Пешеланский гипсовый комбинат.
Гипс, добываемый в Пешеланских шахтах известен по всей России, да и за ее границами. Во всей стране всего три таких шахты, но именно в Пешелани добывают самый качественный и чистейший гипс. Порода состоит из гипса на 97%, то есть, почти стопроцентное содержание нужного материала. Здесь даже существует легенда, что во время великой отечественной войны тот, кому гипсовые повязки готовились из горьковского гипса, выздоравливал быстрее. До сегодняшних дней в посёлке работает ООО «Пешеланский гипсовый завод», добывающее гипсовый камень и производящее из него различную продукцию.

Музей горного дела, геологии и спелеологии в Пешелани бал открыт в апреле 2006 года. Открыт музей непосредственно в работающей шахте, на семидесятиметровой глубине в штольнях, где закончилась добыча гипса. Музей рассказывает посетителям об истории горного дела, позволяет увидеть, как добывается белоснежный гипс. Посещать данный музей разрешено только организованной группой, и только в сопровождении экскурсовода, (если ехать самостоятельно, предварительно необходимо созвониться и уточнить дату и время посещения — тел:8(83147)55-2-81, 8-910-795-65-38). По правилам техники безопасности, в подземный музей в Пешелани детей до 14 лет не допускают.
Перед спуском в музей посетителей переодевают в рабочую спецодежду — телогрейки и каски, тёплую обувь не выдают, в босоножках, наверное, будет не очень комфортно. В шахте довольно прохладно, не более 10 градусов. Причём свою одежду можно не снимать, ватник такого размера, что можно одеть прямо поверх своей куртки, если конечно вы не очень крупный человек. После переодевания каждому выдаётся шахтёрский фонарь, за который нужно расписаться каком-то журнале. Подготовка к экскурсии проходит с соблюдением всех мероприятий, соответствующих настоящему выходу на работу в забой, даже проводится небольшой вводный инструктаж по правилам техники безопасности. После этого под руководством экскурсовода начинается спуск в шахту — это пятнадцатиминутная прогулка по наклонной поверхности, после которой оказываешься около двери в залы музея.

шахтёрка и каска.
Шахтёрские фонари и каска.

В музее представлено шесть экспозиций (по моим подсчётам).

  • Первый зал экспозиции музея горного дела в Пешелани посвящен истории горных разработок в данной местности. Всю историю развития промысла по добыче гипса и гипсового камня посетители смогут увидеть на представленных экспонатах.
  • В следующем зале, посередине которого стоит вырезанная из гипсового камня фигура хозяйки гипсовой горы, расположена коллекция разнообразных минералов. В коллекции минералов представлены около 300 образцов и различных поделок из них.
  • Далее экскурсовод приглашает в зал, где на стенах прорисованы копии рисунков людей палеолита, которые находятся в пещерах Франции, Испании, Италии и России. Здесь же и экспозиция рассказывающая о быте исследователей пещер – спелеологов.
  • В небольшом отдельном помещении, организаторы музея оборудовали «шунгитовую камеру», стены которой покрыты слоем (аспидного камня) чёрного шунгита, из Карелии. Основные запасы шунгитов находятся на территории Заонежского полуострова и вокруг северной оконечности Онежского озера. По словам экскурсовода, тридцать минут проведённые в шунгитовой камере равноценны по приносимой организму человека пользе неделе отдыха на Черноморском побережье.
  • В пятом зале посетителям представляют экспозицию «Затерянный мир», где выставлены семь фигур динозавров, выполненных на основе исследований палеонтологов в натуральную величину. В совокупности со световым оформлением подсветкой, создана довольно близкая к оригиналу атмосфера жизни древних обитателей.
  • Финальный, шестой зал экскурсии по Пешеланскому музею — это «пещера страха», с аляповатыми и немного пошловатыми фигурами злодеев.

Зоопарк
Лестница к зопарку и парку динозавров.

На поверхности, рядом с площадкой шахты открыт небольшой зоопарк «Сафари», в котором можно посмотреть коз, лам, верблюдов, страусов, осликов, лисиц, рысь, а если попадёте во время кормления, разрешают некоторых животных покормить из рук кормом, подготовленным смотрителем пешеланского зоопарка. Дети в восторге от «Парка юрского периода» с установленными в нём летом 2014 года реалистичными, огромными копиями динозавров. Доисторические обитатели двигаются и оглашают окрестные поля своим рычанием.
При «Пешеланском гипсовом заводе» кроме музея есть ещё несколько туристических объектов. В посёлке Пешелань находятся: гостиничный комплекс, выставочный центр народно-художественных промыслов и оздоровительный центр .

https://youtu.be/-YxKt2h5ycc — видеоотчёт о посещении музея в Пешелани.
http://easy-going.ru/2014/07/peshelan-muzei.html — фотографии музея
http://irecommend.ru/content/v-etom-zooparke-ekzoticheskie-zhivotnye-sosedstvuyut-s-obitatelyami-doistoricheskikh-vremen —зоопарк и динозавры фото