История города Городец.

Кто и когда основал город Городец — точного ответа не существует.Считается, что Юрий Долгорукий в 1152, как крепость.

В 1263 здесь, в Федоровском монастыре, умер Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды во Владимир. В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке (золотоордынского правителя с 1255 г.) Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог. Поняв, что болезнь уже его не отпустит, он постригся под именем Алексия в местном монастыре, и умер 14 ноября 1263. Из Городца тело Александра перевезли во Владимир, где оно и покоилось, пока его прах не потревожил Петр, и не перевез в Петербург. В 14 веке Городец был столицей удельного княжества, затем в составе Великого Нижегородского княжества. В 1408 разрушен монголо-татарами. В 17 веке рядом с городищем возникла Верхняя Слободка, давшая начало селу Городец. В конце 18 – начале 19 веков центр старообрядчества, в 19 веке крупное торгово-промышленное село (торговля зерном, разнообразные ремесла – кузнецкое, литейное, кожевенное, красильное, пряничное).

Город располагается на левом берегу Волги. Обычно левый берег этой великой реки – болотистый и низкий, но именно здесь, на коротком отрезке , горы. Расстояние от Городца до областного центра – г. Нижнего Новгорода – по автомагистрали составляет 70 км, по реке Волге – 50 км. Городец один из самых доброжелательных провинциальных городков Нижегородской области. Большая часть домов — частные одноэтажные, передающие неповторимый провинциальный дух этого города.

Плотина и шлюзы — одно из достопримечательностей Горьковского водохранилища. В Городце находятся различные музеи — пряников, краеведческий, игрушек. Городецкие пряники выпекались на меду, на патоке и сахаре, сдабривались изюмом и другими пряностями. Отличительная особенность Городецкого пряника состояла в том, что он был печатный. Народные мастера затейливо вырезали доски (своеобразное клише), на которых делались фигурные очертания птиц, коней, разные узоры и дарственные надписи. Пряничное производство развивается в Городце и в наши дни, продолжаются традиции старых мастеров. Музей пряников открылся относительно недавно — в июле 2008 г. в бывшем здании усадьбы купца Петелина. Музей самоваров открыт 8 сентября 2007 года. Экспозиция музея находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. Основу коллекции самоваров составило частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Полякова. На сегодняшний день в музее более 300 самоваров.В музее — и снаружи есть на что посмотреть и внутри. Здание очень красивое, с резными белыми наличниками.

В XIV веке в Городце чеканили свою серебряную монету. В XVII веке город стал одним из центров деревянного судостроения на Волге. Городецкие расшивы славились по всему Поволжью. Деревянные дома Городца, украшенные глухой барельефной и прорезной деревянной резьбой, кажутся сказочными теремами. Городецкое прошлое сохранилось в облике каменных купеческих домов, украшенных крылечками с ажурным кружевом чугунных навесов и роскошными металлическими дымниками и водостоками. В современном Городце существует более 20 сохранившихся промыслов – роспись и резьба по дереву, «золотое» шитье, плетение из корня сосны, гончарный промысел.

Подборка фотографий Городца.