Водохранилища при ГЭС недаром называют морями: на них для жителя, привыкшего к речным масштабам, простор как на море: другой берег почти сливается с горизонтом, а местами даже совсем не виден. В непогожие дни на них поднимаются такие волны, что суда спешат укрыться в специально устроенных для этого бухтах. Ведь не каждое судно выдержит натиск почти трехметровой волны.
Горьковское море, сверху по течению третье в волжском каскаде водохранилищ, было образовано в 1955 году, оно широко разлилось по луговым землям Верхней Волги. Затопление таких ценных земель — отрицательное явление при возведении гидроэлектростанций на равнинных реках. Хотя это и среднее по величине из волжских морей, но площадь его большая — около 1600 квадратных километров. На этой площади уместятся почти две Москвы. При наибольшей глубине (22 метра) Горьковское море заключает в себе почти 9 кубических километров воды. Ее в нем не меньше, чем было во всей Волге до устройства на ней водохранилищ.
Несмотря на большую свою площадь, Горьковское море влияет на климат прилегающей к нему территории не далее как на полкилометра от берегов, повышая влажность воздуха и вызывая легкие бризы, которые в жаркую погоду умеряют полуденный зной. Левый берег моря, то совсем отлогий с песчаными отмелями, то обрывистый, подмываемый, почти сплошь покрыт лесом либо чисто сосновым, либо смешанным с березовыми перелесками. С каждым годом Горьковское море все более привлекает внимание отпускников как замечательное место, где сочетаются прелести отдыха на воде и в лесу. Море стало излюбленным местом для рыбаков подлёдного лова. Организации отдыха на Горьковском море уделяется большое внимание, и оно превращается в одну из лучших оздоровительных баз в области.
География Горьковской Области. Трубе Л.Л.
