Филигрань. Cело Казаково .

Cело Казаково (Вачский район, Нижегородской области) — центр по художественной обработке металла в технике филиграни. Это искусство занесено сюда в 1930-х годах из посёлка Красное-на-Волге. На Руси техника скани применялась с давних пор.

Филигранные поделки встречаются даже в раскопках курганов девятого века. И вот уже более 85 лет всемирно известная Казаковская филигрань изготавливается в этом небольшом селе. В 1927 году здесь открылся металлический промысел. Первое в селе Казаково производство изделий в технике филиграни появилась в 1939 году, двенадцать артельщиц Казаковской металлической артели, под руководством выпускницы Красносельского училища художественной обработки металла О. И. Таракановой собрали свой первый продукт, филигранный подстаканник.

В годы Великой Отечественной войны она также не прекращала своей работы: артель плела погоны для офицеров, делали офицерские звездочки, изготавливали красивые портсигары. В послевоенное время — освоили производство ножей и вилок. Приемником давних традиций и опыта Казаковской артели стало ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» (КПХИ). Предприятие унаследовало и развивает наследство старых мастеров, ищет, находит и осваивает все новые и новые виды изделий. Казаковское предприятие художественных изделий производит в этой технике ювелирные украшения, конфетницы, вазы, шкатулки, корзиночки, лоточки, подстаканники, чаши и даже настенные панно. Уникальность филигранным конструкциям придает то, что всё выполняется мастерами вручную и имеет свою индивидуальность.

памятник подстаканнику

Памятник подстаканнику, рядом с воротами фабрики. Наверное самый большой в мире подстаканник.Сразу вспоминается железная дорога и чай который разносят в таких подстаканниках.

ЗАО «КПХИ» сотрудничает с монастырями: Свято-Троицким, Серафимо — Дивеевским, Свято — Даниловским. Троице — Сергиевой Лаврой, собором Александра Невского, с храмами Санкт-Петербурга. Кроме этого, на предприятии изготавливаются филигранные изделия с геральдикой и символикой многих частных компаний и государственных органов. С 1998 года Казаковское предприятие получило право работы с клеймом Патриарших мастерских по благословению Патриарха Всея Руси Алексия II.

На территории Казаковской фабрики в конце семидесятых годов двадцатого века открыт музей, в выставочном зале которого представлена вся богатая линейка филигранных изделий, изготавливаемых на протяжении существования предприятия. Здесь можно посмотреть всю историю фабрики в образах её изделий. От самого первого сделанного подстаканника, до самых последних изготавливаемых на предприятии изделий. Для туристов на фабрике проводятся ознакомительные экскурсии по территории предприятия, мастер-классы. В магазине, расположенном при заводе — прекрасный выбор уникальных, филигранных изделий, шкатулки, кольца, серёжки, сказочные ларцы. По моему личному опыту, экскурсию в выстовачном зале провели для двоих человек, без предварительной договорённости и без какой либо дополнительной оплаты.