памятник Гайдару в Арзамасе

следующее фото
Арзамас.
следующее фото

Это памятник взрослому Гайдару. Установлен в 1966 году на центральной аллее парка культуры и отдыха Арзамаса, носящего имя писателя. В Арзамасе есть еще один памятник писателю – Гайдару-подростку, открыта 7 мая 1975 года у здания литературного музея А.П.Гайдара.

Гайдар Аркадий Петрович.

Родился 9 (22) января 1904 в Льгове Курской губернии, здесь у Аркадия появились сестры, в 1905-м Наташа, три года спустя — Ольга.,с 1912г. жил в Арзамасе. Ему было тогда 8 лет. Дом, друзья, улица, сады с вишнями-скороспелками, пруды, где шли «морские сражения», опоясывавшая городок речка Теша — все это навсегда вошло в его сердце и вылилось в его книгах.

В августе 1918 года Арзамас становится одним из важнейших военных центров революции. Здесь дислоцирован штаб Восточного фронта.В декабре 1918-го Аркадий Голиков уходит в Красную Армию, чтобы «бороться за светлое царство социализма». В 14 лет вступил в ряды Красной Армии. Стал помощником командира отряда красных партизан. В семнадцать лет стал командовать запасным полком.После шрапнельного ранения в ногу, полученного в декабре 1919 года уже на Польском фронте, где он командовал взводом в 468-м стрелковом полку, Аркадий Голиков приехал на побывку домой.»В общем, я собой доволен, — пишет из дома отцу Аркадий. — Немножко устал, но это пустяки». Все же устал он, видимо, крепко. В Арзамасе заболел — тиф. К счастью, в легкой форме.

В марте 1920 года наголо остриженный,похудевший приезжает в Москву за новым назначением. Первое произведение, повесть «В дни поражений и побед», написанная в 1925, было опубликовано в знаменитом в то время ленинградском альманахе «Ковш». Реакция на повесть была отрицательной. В 1925 переехал в Пермь, где активно публиковался в газете «Звезда». Здесь свет увидело первое произведение («Угловой дом, 1925), подписанное псевдонимом Гайдар. Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе. Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара: P.B.C., Школа» , «Дальние страны» , «Четвертый блиндаж», «Тимур и его команда» , «Чук и Гек» , «Судьба барабанщика», рассказы «Горячий камень» ,«Бумбараш», «Голубая чашка» … Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.

Гайдар погиб в бою около дер. Леплява Каневского района Черкасской области 26 октября 1941 года в результате стычки с немецкой засадой, в этот день Гайдар и еще четыре партизана пошли на продбазу отряда. Там на них напали немцы. Гайдар поднялся и крикнул: «В атаку!» Его сразила пулеметная очередь. (Остальные четверо спаслись.) Немцы тут же сняли с погибшего партизана его орден, верхнее обмундирование, забрали тетради, блокноты. Тело Гайдара захоронил путевой обходчик.

Тимур Гайдар «Голиков Аркадий из Арзамаса»