Чтобы начать поиск, введите здесь запрос

Городецкий пряник.

26 июля 2008 г. в центре города, на Музейном квартале открылся музей «Городецкий пряник» – он стал вторым (после тульского) музеем в России, посвящённым истории сладкого промысла.Одного из народных промыслов Городца

здание музея городецкого пряника
здание музея городецкого пряника
В конце XIX века наши пряники славились далеко за пределами Нижегородской губернии. В старину пряники были обязательным элементом праздничного застолья, наиболее доступным и широко распространённым лакомством. «Пряники во все времена играли большую обрядовую роль в русском быту, – пишет исследователь В. С. Воронов. Поминовение умерших,свадебные обряды, новоселья, подношение пряников в так называемое «прощёное воскресенье» и на именины.В старину тесно связаны с декоративными пряниками». Время возникновения сладкого промысла в Городце неизвестны. Довольно точно о существовании промысла известно в конце XVIII века. К этому периоду относятся самые старинные городецкие печатные пряничные доски.

пряничная доска
Росту производства пряников в Городце способствовала большая хлебная торговля и близость Нижегородской ярмарки, откуда пряники расходились по всей России и даже поступали в Среднюю Азию. В конце девятнадцатого века в Городце было 15 пряничных заведений. Работали в них потомственные мастера, преимущественно старообрядцы: Глазуновы, Бахаревы, Беляевы, Лемеховы, Щербаковы и др. Ассортимент городецких пряников был велик. В XIX веке их насчитывалось до 30 сортов, различающихся величиной и вкусом: печёные, сахарные, сиропные, ликёр, вяземские, тульские, медовая коврижка, фруктовые, миндальные, лимонные и др. Характерной чертой наших пряников было то, что иногда они достигали огромного веса и размера. Толковый словарь В. И. Даль (1863–1866) сообщает, что в селе Городце выпекаются «битые» пряники до пуда весом (16 кг). Городецкие пряники не раз демонстрировались на промышленно-художественных выставках. Особой известностью пользовались изделия Александра Максимовича Бахарева.

пряничная доска
Новый этап в истории пряничного производства начинается в 1920-е гг. В Советской России шло объединение кустарей в торгово-промышленные кооперативы и товарищества. 30 марта 1930 г. в Городце была создана артель «Красный пряничник». Членами её стали Г. И. Бахарев, М. И. Бахарева, Е. А. Воробьёв, И. Е. Гунякова, Л. С. Щербаков и Н. П. Прыгунов (председатель). В 1956 г. «Пряничник» преобразовали в Городецкий пищекомбинат. Фирменным изделием пищекомбината стал разработанный в 1978 г. печатный пряник «Городецкий сувенир». Пряничное производство в городе ведут ООО «Городецкие пряники» и ЗАО «Городецкий хлеб». Неизменно высоким остаётся не только качество, но и художественное оформление нашего пряника. Печатные доски режут мастера Валерий Георгиевич Зеленин, Виктор Николаевич Галибин, Сергей Фёдорович Соколов.

 

Материал из книги А. Н. Еранцева
«Сладкий промысел. Из истории пряничного дела в Городце»

  .
ВВЕРХ