Чтобы начать поиск, введите здесь запрос

Озеро Светлояр.

Это некогда затерянное в глухих керженско-ветлужских лесах озеро Светлояр издавна было покрыто пеленой таинственности. Поэтическая легенда о чудесном погружении в его воды не сдавшегося ненавистному хану Батыю града Китежа с теремами и церквами нашла и своих исследователей и певцов, упрочивших его славу: она, как уже отмечалось, легла в основу оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», послужила материалом для полотен В. М. Васнецова, М. В. Нестерова, Н. К. Рериха.

Легенда о святости.

Необыкновенная слава, красота и окутывающая дымка «преданий старины глубокой» привлекала на берега Светлояра в свое время писателей П. И. Мельникова-Печерского, В. Г. Короленко, М.М.Пришвина. Писатели  оставили в своих произведениях увлекательные страницы о легендарном озере с окружающей его таинственностью народными преданиями и поверьями. А легенда о «святости» этого озера в глубине которого якобы слышны перезвоны колоколов «невидимого града» еще и сейчас привлекает к нему.

озеро Светлояр.

Действительно, необычная для низменного Заволжья глубина озера Светлояра (до 30 м), его овальная форма с воронкообразным дном, чистота воды и утверждения легенды о погружении в его воды «града Китежа» делают происхождение этого озера загадочным и явились основанием для распространенного в географической литературе мнения о карстовом (провальном) его происхождении, а точнее, о смешанном дюнно-провальном происхождении.

Исследования озера.

Однако исследования, проведенные в районе озера Светлояр геологосъемочной партией Горьковской геологоразведочной экспедиции, не подтвердили этого. Пробуренная близ озера почти 300-метровая скважина показала, что до глубины около 250 метров нет пород, подверженных карсту. Эта четвертькилометровая толща представлена главным образом такими породами, как суглинки, глины, песчаники, мергели. А залегающие глубже известняки, гипсы, ангидриты не затронуты карстовыми процессами.

Исследования экспедиции привели к заключению, что Светлояр — остаток древнего русла реки Люнды. Правый приток Ветлуги, в полукилометре от которой он находится. Озеро имеет сток в Люнду и обильное родниковое питание, чем объясняется чистота и свежесть его воды. Что же теперь остается от легенды о «граде Китеже»? Все же полностью ее отрицать нельзя. Есть основания утверждать, что в основе ее лежит факт существования древней (XIII-XIV вв.) русской крепости в Заволжье.  (у села Городищи Борского района в верховьях реки Ватомы).

География Горьковской Области. Трубе Л.Л.

епархия.

 

Легенда о граде Китеже.
Старые легенды рассказывают: был Китеж велик и знаменит. Но настал чёрный год — прокатилось по Руси Батыево нашествие. В 1238 году после разорения Владимиро-Суздальского княжества хан Батый разбил лагерь на реке Сити. После очередной неравной битвы князь Юрий Всеволодович с остатками своих войск отступил в Малый Китеж. (Городец на Волге — он в старину звался Малым Китежем) Однако Батый взял его приступом, и князю с остатками войска чудом удалось скрыться в Большом Китеже.

Монголо-татары сожгли малый Китеж, залили кровью. И пытали пленных: где Большой Китеж, в котором укрылся князь, как найти туда дорогу? Один из них, Гришка Кутерьма, не выдержал мук — повёл врагов через заволжскую тайгу. Но Китеж, когда его окружили враги, не сдался им: жители его взмолились Богу, и защитил он их. Город опустился вниз, и его накрыли сверху земляные колпаки — холмы и озеро. Ужас объял врагов, и бежали они прочь от этого чуда.

ВВЕРХ