Выкса. Нижегородская область.

Выкса — город, недалеко от берегов Оки выросший вместе с основанным здесь в восемнадцатом веке металлургическим заводом. Город расположен недалеко(28км.) от ж/д станции магистрали Москва — Екатеринбург в г. Навашино, до областного центра (Нижнего Новгорода) — 186 км.

В 2015году население составляло — 53 628 человек. Название получил от речки Выкса (правый приток Железницы), на которой расположен.
Село Выкса было основано с созданием в 1757 году братьями Баташевыми, Андреем и Иваном, железорудного завода. В тот период времени была запрещена деятельность заводов и фабрик в радиусе двухсот километров от Москвы, а на месте появления Выксы были обнаружена залежи лимонита (болотная железная руда).

Руду добывали в примитивных шахтах — так называемых дудках. Дудка — это узкий колодец, оборудованный воротом и канатом, при помощи оных вглубь колодца опускали бадью и поднимали на поверхность руду. По мере увеличения производства, в Выксе были открыты три завода, на которых трудились крепостные рабочие — не имевшие права сменить место работы. В окрестностях Выксы — Велетьме, Досчатом, Виле к началу девятнадцатого века — также открылись железоделательные производства.

В 1768-74 гг., в русско-турецкую войну, на металлургических заводах Баташевых выпускалась военная продукция: пушки, снаряды, якоря. Баташевы производили 12% чугуна выплавляемого в то непростое время в России.
(ВМЗ) Выксунский металлургический завод — основное промышленное предприятие Выксы и в наше время. После тяжёлого периода девяностых годов — завод восстановился, на нём производились около половины трубной продукции для газопровода по дну Балтийского моря, «Северный поток». ВМЗ — генеральный поставщик колёс для российских железных дорог. Завод основной налогоплательщик для города.

Стела Выкса.

В Выксе родились или работали многие известные люди — подробно о них расказано на страничке по адресу : (http://www.bibliokray.ru/istoriya/vydayushchiesya-vyksuntsy). Одна из главных Выксунских достопримечательностей , это городской парк расположенный в центральной части города и занимающий 41 га. территории. Парк спланирован по образцу таких известных парков как: парковом ансамбле в Версале, Летнем саду в Петербурге, парков Петергофа. Главная липовая аллея парка — на его южной окраине заканчивается домом-дворцом Баташовых. Городской парк в Выксе — является памятником садово-паркового искусства.

Страницы прошлого Выксы: сборник краеведческих очерков и статей.
Надежда Алексеевна Князева

1. История Выксы
2. Андрей и Иван Баташёвы
3. Садово-огородное хозяйство И.Р. Баташёва, его подсобные промыслы
4. Сезонные работы крестьян, в хозяйстве И.Р. Баташёва
5. Отрицательные явления в хозяйстве И.Р. Баташёва
6. Заключение