Музей Чкалова В.П.

 
Чкаловск.
следующее фото

В старинном волжском селе Василеве в 1896 г. выстроил добротный деревянный дом Павел Григорьевич Чкалов, рабочий-котельщик из Сормово, приехавший сюда на работу в мастерские по ремонту судов. 2 февраля 1904 года здесь родился Валерий Павлович Чкалов — знаменитый советский летчик. 7 июля 1940 года, в доме, где он родился и жил, был открыт мемориальный музей. В 1956 году дом-музей был перенесен от береговой линии Волги в связи с угрозой затопления при строительстве Горьковского водохранилища и угрозой. Основа экспозиции музея — личные вещи Валерия Павловича, предметы быта семьи Чкаловых, фотографии, документы, сумка-ранец с которым ходил в школу, залитый внутри чернилами, сделанная из гильзы снаряда латунная кружка, санки, на которых он катался. В застекленной витрине кожаный летный костюм Чкалова.
Ангар. Коллекция самолетов 30-х годов ХХ века. Совсем рядом с жилым домом стоит здание павильона-ангара, в котором разместились крупные экспонаты, связанные с деятельностью В. П. Чкалова – самолеты, на которых он летал, которые испытывал. Ангар был построен в 1957 году, рядом с домом-музеем. В 2004 году, в год 100-летия В. П. Чкалова было возведено новое здание. Здесь мы видим самолеты – образцы авиационной техники 30-х годов. Такой экспозиции не увидеть больше нигде в мире. Главная реликвия, самолет с красными крыльями, участник дальних беспосадочных перелетов АНТ-25, конструкции знаменитого А.Н. Туполева, в 1936–1937 годах именно на этом самолёте, перелетели без посадок через северный полюс, в Америку, прославленная тройка лётчиков во главе с В.П.Чкаловым.

Музей открыт для посетителей
Каждый день с 9 до 17. Каждый понедельник и последняя пятница месяца — санитарный день. адрес: Нижегородская область, г. Чкаловск, ул. Чкалова, 5