Нижегородская канатная дорога.

канатная дорога,станция нижегородская
канатная дорога,станция Нижегородская

В начале 2012 года в Нижнем Новгороде начал работу экзотический для Средней полосы России вид транспорта. Канатная дорога через Волгу соединила левый Нижегородский и правый (Борский) берега великой реки. Нижегородская канатная дорога индивидуальна по нескольким причинам:
— имеет самый большой в мире безопорный пролёт над поверхностью воды, длина пролёта около 800 метров.
— нижегородская канатная дорога это вид пригородного транспорта, большинство канатных дорог в мире применяются в парках, на горных курортах.
— в средней полосе России дорог такого масштаба до этого никогда не строилось.
— самая большая в Европе по протяженности, из всех канатных дорог, используемых для общественного транспорта.
— самая высокая в Европе высота двух опор, по девяносто пять метров.

канатная дорога, станция Борская
канатная дорога, станция Борская

 

Ситуация с транспортным сообщением между областным центром и левым (Борским) берегом Волги, где находиться город Бор, значительное число Борчан учатся или работают в Нижнем Новгороде, причем в основном в нагорной его части, всегда была непростой. Двухполосный мост через Волгу в часы пик перегружен транспортом. В летние месяцы параллельно этому мосту наводиться понтонный, но он не спасает ситуацию. Поэтому канатная дорога необходима в первую очередь обычным пассажирам, едущим на работу, на учебу, прогуляться по магазинам или сходить в гости. Многие Нижегородцы и гости города приезжают на канатку просто прокатиться над просторами великой реки полюбоваться прекрасными видами Волги, Борской поймы.

12 октября 2012 года занесена в книгу рекордов России («Самый большой пролет канатной дороги над водной поверхностью» – 861,21 метра) Через неделю со дня признания рекордом России была официально признана и рекордом Европы.

Автоответчики работы и расписания канатной дороги:
+7-987-543-90-09; 424-90-09.
Подборка фотографий. С высоты канатной дороги.