Чтобы начать поиск, введите здесь запрос

Володарск

Володарск Нижегородская область - гербВолодарск — город на западе Нижегородской области РСФСР, является административным центром Володарского района. Располагается на реке Сейме (притоке реки Ока), в 17 км на запад от города Дзержинск. На территории Володарска есть железнодорожная станция. Станция Сейма, а также платформа 392 км, находятся на железнодорожной линии Нижний Новгород — Москва, Горьковской железной дороги. В Володарске сохранились следы пребывания людей, отдалённые от нас многими тысячелетиями. Это памятники археологии — Володарская стоянка и Сейминский могильник.
Первые известные поселения на месте нахождения Володарска и его района появляются в VII – V тысячелетии до нашей эры. Первые же письменные упоминания с 1352 года, тогда в слободке Мячковской, Ефим Суздальский основал монастырь и церковь во имя св. Василия Великого. В жалованной грамоте Великого Князя Иоанна Васильевича Спасо-Евфимиеву монастырю от 1485 года упоминаются деревня Ластаново, река Юганец.

Недалеко от Володарска, в селе Флорищи, в 1651 г. митрополитом Суздальским Иларионом основывается Свято-Успенский мужской монастырь, Флорищева пустынь. К концу семнадцатого века монастырь становится одним из самых почитаемых монастырей в России. (закрыт в 1923–24, возобновлён в 2005).
В 1866 году лесные дачи при деревне Передельново и селе Мысы куплены государственным крестьянином, позднее знаменитым Нижегородским промышленником А.П. Бугровым. Бугров модернизирует Сеймовские мельницы, строит каменные корпуса, именно им заложено начало промышленности в районе.
В конце девятнадцатого века Бугров строит свою летнюю дачу. На данный момент это здание является объектом регионального культурного наследия. В 1909 году, в Решетихе открывается предприятие по вязанию сетей (ныне ОАО «Сетка»). В период до революции 1917 года на месте расположения города стояли; село Мысы, ещё пять деревень, а также выселок Ольгино, выселок в 1920 году переименовывают в Володары. 1 февраля 1932 года ВЦИК постанавливает, преобразовать селение Володары, в рабочий посёлок Дзержинского района. В черту посёлка включаются селения Красная Сейма, Ластиново, Новишки, Передельное и Локтево. А ещё через год на северной его окраине началось строительство посёлка Юганец.
На базе экспериментальной эскадрильи Горьковского авиационного завода в 1940 года около Володарска, организуется и строится Сеймовский аэродром. В 1941 г. аэродром преобразован в базовый, для второго запасного истребительного авиаполка (ЗИАП). Во времена Великой Отечественной войны, с июля 1941 года и до января 1946 года на нём проводилась подготовка авиационных соединений и отдельных экипажей лётчиков на самолётах, Ла-5, Ла-7, ЛаГГ-3.
5 октября 1943 года впервые был образован Володарский район, как самостоятельный. 14 июня 1956 года рабочему поселку Володары присваивается статус города с одновременным переименованием в Володарск. В 1959 году Володарский район присоединяют к Дзержинскому району. В 1965 году на севере города, на его окраине, между руслом реки Сейма и шоссе на Володарск, строится крупная птицефабрика. Одновременно застраивается и новый район города – улица Мичурина.
В 1970 году недалеко от деревни Мишуково построен крупнейший в советском союзе свиноводческий комплекс, совхоз-комбинат имени 50-летия СССР, вместе с комплексом растёт и поселок Ильиногорск. В ноябре 1985 года район вновь переименовывается в Володарский, с центром в городе Володарск. С этого времени район существует как отдельная административная единица Нижегородской области.

ВВЕРХ