Геологическое строение, поверхность и полезные ископаемые.

Вся обширная территория Нижегородской области составляет часть Восточно-Европейской, или Русской, равнины, которая местами всхолмлена. Область расположена на прочном участке земной коры, на древнейшем массивном фундаменте, так называемой Русской платформе, кристаллическое основание которой состоит из гранитов, гнейсов, кварцитов, скрытых под мощными толщами слоистых, более или менее рыхлых осадочных пород. Кристаллические породы здесь залегают на большой глубине — в среднем от 1000 до 3000 метров от земной поверхности. В отдаленные времена, в палеозойскую эру, вся поверхность области несколько раз покрывалась морями. На дне этих древних морей, а также огромных доисторических озер отложились те напластования, которые мы видим теперь в оголенных обрывах окского и волжского берегов, а также в обнажениях по берегам Суры, Алатыря, Пьяны и других рек.

Особенно отчетливо видны пласты осадочных пород, состоящие из глины, разноцветных мергелей (глинисто-известковые породы), песчаника, в Нижнем Новгороде на крутых косогорах правого берега Оки, в частности в Ярильском овраге. Там пласты, относящиеся к пермскому периоду палеозойской эры, расположены один над другим ровными тотальными лентами различной толщины — верный признак того, что они образовались на дне больших древних водоемов из различных осадков.
В разных районах южной части области на дне и в обнажениях глубоких оврагов встречаются окаменелые остатки морских животных — обитателей древних морей. Это разнообразные окаменелые раковины, известковые панцири моллюсков, плеченогих животных, скелеты кораллов и микроскопические скелеты простейших животных, из которых сложены известковые пласты, принадлежащие к каменноугольному и началу пермского периодов палеозойской эры, когда на территории современной области простирались теплые моря.

Прошли многие десятки миллионов лет с тех пор, как поверхность нашей области снова поднялась и стала сушей. Поднятие происходило неодновременно и неравномерно. Южная ее часть поднялась сильнее и образовала северо-западную оконечность Приволжской возвышенности, обрывающуюся крутым уступом, вдоль которого текут Ока и Волга. Здесь, на Волге, особенно разителен контраст между двумя основными частями Нижегородской области правобережной возвышенной и заволжской (левобережной) низменной. Левый берег — «луговой, весь облитый солнцем, стелется вплоть до края небес, как пышный зеленый ковер», а правый — «горный, взмахнул к небу кручи свои, поросшие лесом, и замер в суровом покое» (М. Горький «Фома Гордеев»).

Правобережье. Приволжская возвышенность занимает почти всю правобережную предволжскую часть области, за исключением юго-западной окраины — Окско-Тешской низины. Возвышенность в целом имеет грядово-увалистый рельеф. Если ехать по шоссе из Нижнего Новгорода в Арзамас, дорога проходит как по гигантским волнам, то спускаясь вниз, в широкие долины, то поднимаясь вверх, на простор полей. Недаром известный писатель-нижегородец П. И. Мельников-Печерский в своем романе «На горах» писал о Правобережье, что здесь «места ни дать ни взять окаменелые волны бурного моря: горки, пригорки, бугры, холмы, изволоки грядами и кряжами тянутся во все стороны меж долов, логов, оврагов и суходолов».

Эта часть области получила увековеченное писателем название «на горах», или нагорной, хотя настоящих гор тут, конечно, нет. Абсолютные высоты не более 150-250 метров над уровнем моря, а косогоры по берегам Волги и Оки поднимаются всего на несколько десятков метров (до 80-90 м). Они особенно высоки в районе Васильсурска на Волге и Горбатова на Оке, где река делает большую излучину, огибая выступ крутого берега, что напротив впадения Клязьмы. Но для жителей, привыкших к равнинным ландшафтам, эти косогоры кажутся уже горами, они и называются горами — Дятловы горы (на них расположен город Нижний Новгород), Перемиловские горы в районе Павлова на Оке, Фадеевы горы на Волге между Работками и Лысковом, Они сильно изрезаны глубокими ветвящимися оврагами и поросли лесом, что придает прибрежным высотам живописный вид. Однако эти овраги в то же время приносят большой вред: они уменьшают площади пригодных для сельского хозяйства земель, понижают уровни грунтовых вод и тем самым уменьшают запасы влаги в почве. Развитию здесь оврагов благоприятствуют рыхлые породы -покровные суглинки и мергели, легко поддающиеся размыву. Оврагов особенно много в приокских, приволжских и соседних с ними районах: Павловском, Богородском, Кстовском, Лысковском и других.

В более удаленных от Волги и Оки районах Правобережья много балок, по склонам которых в местах, где выходят родники и где грунтовые воды залегают неглубоко, раскинулись села и деревни. В целом территория Приволжской возвышенности, находящаяся в пределах Нижегородской области, носит название Мордовской возвышенности. Ее наиболее высокие поднятия соответствуют междуречьям Сундовика и Пьяны, Межпьянью (образуется излучиной Пьяны), Пьяны и Теши (здесь находится высшая точка области-245 м), Теши и Алатыря..Действительно, эти междуречья образуют несколько огромных валов, расчлененных широкими долинами притоков указанных рек. Когда едешь из Арзамаса в Лукоянов, то самый высокий из валов, круто поднимаясь над правым берегом Теши, очень рельефно вырисовывается на горизонте параллельно дороге. Эти валы в целом связаны с поднятием здесь земной коры (с северным склоном тектонического Токмовского свода — части Волго-Уральской антеклизы), в результате чего образовались пологие складки осадочных пород.

В ряде мест Правобережья среди этих пород значительные толщи образуют известняки и гипсы. Там, где они залегают близко к поверхности и подвержены растворяющему действию подземных вод, распространены карстовые (провальные) явления. В результате растворения (выщелачивания) известково-гипсовых пород в них образуются причудливые пещеры и другие пустоты, происходят провалы и возникают глубокие воронки.
Карстовые явления, характерный для природы Правобережья, особенно широко распространены по Пьяне, ее среднему течению, образуя самый значительный и интересный карстовый участок в центральной части Европейской территории страны. Здесь в обрыве берега находится знаменитая Борнуковская пещера (близ села Борнукова , Бутурлинского района). Она образовалась в толще гипса и была впервые описана в XVIII веке известным академиком П. С. Палласом, который, посетив ее, назвал «претемной хлябью».
В одной из излучин Пьяны, около села Ичалки, расположен также хорошо известный своими карстовыми образованиями Ичалковский бор, почти сплошь усеянный зияющими, как пропасти, воронками, провалами, причудливыми подземными гротами и пещерами. В некоторых из них даже летом лежит лед. Распространен карст также по Теше и ее притоку Сереже, а от нее переходит на Кишму (Ворсму) и далее на левый берег Оки — в район Дзержинска. Карстовые явления, как и овраги, доставляют немало хлопот. Возникая на полях, они уменьшают их площади и создают неудобства для вспашки, в населенных пунктах повреждают постройки, на дорогах выводят из строя отдельные участки. Кроме оврагов и карстовых образований, в Правобережье нередко доставляют хлопоты еще и оползни, особенно по крутым склонам волжских и окских берегов. Развитию оползней способствует чередование различных рыхлых пород с водонепроницаемыми скользкими пластами глин и глинистых сланцев, по которым под действием силы тяжести они могут ползти. Чаще всего такие оползни случаются весной в результате таяния снега и подмыва берегов полыми водами и осенью после длительных дождей. В Нижегородском летописце рассказывается, как в 1597 году Печерский монастырь в Нижнем Новгороде сполз в Волгу вместе с берегом: «…Оползла гора, на которой монастырь стоит, и с лесом вышла на Волгу сажен на 50 и инде и больше, и стали на Волге бугры великие». Монастырь пришлось перенести на новое место. Но и на новом месте под его стенами не раз происходили оползни. Ярко выражены оползни на берегу Волги также у Зименок (близ Кстова) и во многих других местах.
Огромный оползень произошел в городе Горьком зимой 1974 года на Окском съезде. В результате затяжных февральских оттепелей на круто срезанном косогоре оползла масса грунта объемом 100 тысяч кубометров.

Заволжье. Совсем иная картина по сравнению с Правобережьем в Заволжье. От самой Волги далеко на север, вплоть до Ветлуги, простирается обширная низменная равнина, которая носит название Волжско-Ветлужской низины. В северной части Заволжья, где в пределы Нижегородской области заходят отроги Вятских Увалов, местность повышается. Если близ Волги высота ее над уровнем моря всего 70-80 метров (10-20 м над уровнем реки), то на севере она в два с лишним раза больше — до 160- 180 метров. С Волжско-Ветлужской низиной сходно междуречье Волги и Оки — Балахнинская низина, а также упоминавшаяся выше Окско — Тешская низина. Все они являются частями более обширной полосы окско-волжских песчаных (зандровых) полесий, которые пролегли по краю тектонического понижения на Русской платформе, именуемого Московской впадиной (синеклизой). В прилегающей к Волге и Оке части полосы окско-волжских низин, имеющих в целом гривистый рельеф, местами прослеживаются два широких уступа (высотой до 10 м и шириной до 10-20 км каждый), которые тянутся в основном параллельно современным руслам рек,- это волжские и окские надпойменные террасы, указывающие на древнее положение русел этих рек.

В полосе низин коренные осадочные породы, которые в возвышенной правобережной части Нижегородской области находятся близко от поверхности земли, скрыты под мощным чехлом наносных отложений, прежде всего песка (местами до 30 м). Это ледниковые отложения, а в прибрежной части и речные (аллювиальные). Территория Нижегородской области несколько десятков тысяч лет тому назад во время великого оледенения покрывалась ледниками, надвигавшимися_с гор Скандинавского и Кольского полуостровов, а также с Северного Урала. В период наибольшего своего наступления — в эпоху Днепровского оледенения — ледник оставил на территории области свои следы — моренные отложения в виде суглинков с включением валунов, тех самых булыжных камней, которыми раньше мостили дороги. Последующий же ледник — Московский, покрывавший северо-западную часть Русской равнины, до пределов нашей области уже не доходил. Сюда проникали лишь водные потоки, возникавшие при его таянии и устремлявшиеся в низины.Эти потоки существенно повлияли на образование долин современных рек Заволжья. Потоки талых вод Московского ледника размыли моренные отложения более ранних ледников и принесли много песка. Только местами, например по берегам Узолы, сохранились моренные гряды. Они представляют собой цепочки заросших лесом холмов, вытянутых с северо-запада на юго-восток. Воды Горьковского водохранилища размыли песчаные холмы своего нового берега и обнажили местами валуны ледниковых морен. Эти валуны встречаются и на поверхности земли. Уступ Приволжской возвышенности задерживал потоки тающего ледника, образуя гигантские сточные озёра. На дне этих озер и образовались те толщи песка, которые заполняют окско-волжские низины. Если бы в ледниковое время встать на Волжском откосе, то взору наблюдателя открылось бы море воды на пространстве от современных города Нижнего Новгорода и поселка Васильсурска до реки Ветлуги. Древняя Ока неслась тогда широчайшим потоком от Нижнего до Балахны. После спада ледниковых потоков просохшие пески перевевались ветром и образовывали дюны, какие мы видим, например, на Моховых Горах, в районе Дзержинска и Балахны. Песчаные холмы в условиях влажного климата поросли хвойными лесами. Так образовалась обширная лесная сторона нашего Заволжья — «в лесах», как назвал её П.И. Мельников — Печёрский, где «место ровное, болотистое, для земледелия менее подходящее , чем в Правобережье, но зато раздольное для различных лесных промыслов.

Нижегородская область богата отдельными видами нерудных полезных ископаемых и бедна рудными. Это объясняется глубоким залеганием кристаллических пород, с которыми связано образование большинства рудных ископаемых. Нет в области также каменного угля, не обнаружена пока и нефть. Одним из важнейших полезных ископаемых в Нижегородской области является торф, залежи которого выявлены на площади около 330 тысяч гектаров. Он используется и как удобрение для полей. В связи с большими выработками встал вопрос о прекращении дальнейшего употребления торфа на топливо. Очень богата область сырьем, необходимым для производства строительных материалов, потребность в которых сейчас в связи с большим промышленным и жилищным строительством все более увеличивается. Среди этого сырья прежде всего следует отметить гипс (с сопутствующим ему ангидритом], используемый для выработки строительного гипса — алебастра. Крупные его залежи находятся по Пьяне (близ Борнукова и Ичалок) и Теше (Бебявское и Новоселковское месторождения в Арзамасском районе; на этом гипсе, добываемом в шахтах, здесь работает крупный Пешеланский алебастрово-гипсовый комбинат).
В ряде мест Правобережья — в Вадском, Перевозском, Богородском и других районах области — имеются залежи известняков и доломитов. Среди этих месторождений особенно выделяются Анненковское в Вадском районе, к карьеру которого подведена железная дорога, Каменищенское — в Бутурлинском, Ключищенское — в Богородском и Гремячевское — в Кулебакском районах.В долинах рек области находятся большие залежи песка, который используется и как непосредственно строительный материал, и как сырье для производства силикатного кирпича и темного бутылочного стекла. Для изготовления же оконного стекла, а тем более автомобильного, наши пески не годятся, и на Борский стеклозавод песок привозят по Оке из под Москвы.

В Нижегородской области очень много месторождений обычных кирпичных и керамзитовых глин, которыми особенно богаты окрестности города Нижний Новгород. Здесь на них работают большие кирпичные заводы («Керамик» в Горьком, Афонинский в Кстовском районе и др.). Всего в области разрабатывается более восьмидесяти месторождений сырья для производства строительных материалов. На юго-западе Горьковской области, на Окско-Тешской низине, имеются гнездовые залежи бурого железняка. В прошлом эти руды использовались на металлургических заводах Выксы и Кулебак. К настоящему времени эти месторождения выработаны, стали бедными и добыча руды на них прекращена, а заводы Выксы и Кулебак переоборудованы для работы на привозном чугуне и металлоломе.
В заволжской части области встречаются болотные железные руды (водные соединения окиси железа), которые залегают небольшими участками в заболоченных долинах рек Везломы, Узолы и других местах. Руду эту пока не добывают, но она может быть с успехом использована для получения хорошей красной краски (железного сурика). На юге области в разных местах встречаются небольшие месторождения горючих сланцев, но они практически не используются. Как в южных, так и в северных районах, в частности по Ветлуге, имеются залежи фосфоритов, которые могут быть здесь использованы в качестве удобрения. На северо-западе области (в Семеновском и Ковернинском районах) на глубинах около 500 метров обнаружены пласты каменной соли. В районе Балахны известны соляные рассолы, которые здесь когдга-то в глубоких колодцах добывались, и из них выпаривалась соль (происходило солеварение). А в Шатковском районе есть лечебные минеральные воды и грязи (около сел Архангельское и Пасьяново), но они пока еще недостаточно используются. Некоторые исследователи предполагают, что на больших глубинах в пределах области может быть обнаружено такое важное ископаемое, как нефть.

География Горьковской Области. Трубе Л.Л.