Чтобы начать поиск, введите здесь запрос

Большое Болдино.

Большое Болдино — село в Нижегородской области, административный центр Большеболдинского сельсовета и Большеболдинского района. Большое Болдино и прилегающие земли на протяжении четырёх веков принадлежали роду Пушкиных — одному из древнейших дворянских родов России. В настоящее время историческая часть села является памятником культуры федерального значения.

Большое Болдино
Большое Болдино расположено в 170 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода (по прямой) и в 38 км от железнодорожной станции Ужовка, на правом возвышенном берегу реки Азанка (приток Чеки). Расстояние по автодороге от Нижнего Новгорода (через Большое Мурашкино, Бутурлино, Гагино) составляет 205 км. Село расположено в лесостепной природной зоне, в природно-территориальном регионе, называемом Мордовской возвышенностью. В нескольких десятках километрах от села находится наивысшая точка Нижегородской области (высота 247 метров над уровнем моря). Окрестные земли представляют собой волнисто-холмистую равнину, пересекаемую многочисленными долинами небольших рек и ручьёв, оврагов и балок. Речные долины глубоко врезаны, правые берега обычно высокие и обрывистые, левые — более низкие и пологие. В основном на территории Большеболдинского района степной ландшафт, безлесная равнина, постепенно снижающаяся на севере к руслу Пьяны.
По климатическому делению Нижегородской области Большое Болдино расположено в тёплом, сухом подрайоне юго-восточного возвышенного Правобережья. Климат умеренно-континентальный с хорошо выраженными временами года. Зима холодная и продолжительная, длится около шести месяцев. Весна протекает быстро, в течение 50—60 дней. Лето сухое и тёплое, нередко бывают засухи, средняя продолжительность лета составляет 90—95 дней. Осень длится около двух месяцев — с сентября до начала ноября. В сентябре бывает пора тихой и безоблачной погоды, которую в народе называют «бабьим летом».

По данным ближайшей метеорологической станции, расположенной в городе Лукоянов, средняя годовая температура в Большом Болдино +3.2 °C, средняя температура июля +18.6 °C, средняя января -12.2 °C. Абсолютный максимум +38 °C, абсолютный минимум -42 °C. Средняя глубина промерзания почвы составляет 81 см. Снежный покров устанавливается в среднем к 23 ноября, снег сходит в среднем к 11 апреля. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 139 дней. Среднегодовое количество осадков 501 мм. Норма осадков для самого влажного месяца (июля) составляет 76 мм, самого сухого месяца — февраля — 28 мм.
Большое Болдино находится в переходной полосе между зонами серых лесных и чернозёмных почв. Наибольшее распространение имеют серые лесные, чернозёмы и дерново-подзолистые почвы, по гранулометрическому составу глинистые, средне-суглинистые и тяжело-суглинистые. Содержание гумуса 5,3%. Почвы слабокислые, показатель кислотности рН-5,7. Бонитет почв 70,9 балла.
В древние времена территория Большого Болдина и прилегающих земель была покрыта широколиственными лесами: «лес до старого селища Болдина», «около Кистенева лес произрастает: дубовый, липовый, березовый и осиновый». В период будного (поташного) производства в XVII веке большинство лесов было истреблено; ныне лесные массивы сохранились лишь на юге Большеболдинского района на границе с Мордовией. Остатки лесов сохранились в виде дубрав, среди которых известная со времён А. С. Пушкина роща Лучинник. Луговая растительность представлена видами разнотравья: васильки, белоголовый клевер, шалфей, тимофеевка, типчак. В результате распаханности и плотной заселённости территории вокруг Большого Болдина, животный мир немногочислен, из животных встречаются заяц-русак, крот, полевая мышь; из птиц — серая куропатка, перепел, жаворонок, в перелесках — удод, сизоворонка. Из рыб в водоемах встрачается карась, плотва, щука.
В древности территорию, где расположено Большое Болдино и окрестные земли, занимали мордовские племена. Об этом свидетельствуют раскопки, проведенные на месте эрзянского могильника XIV века Нижегородской учетной архивной комиссией под руководством А. В. Снежевского у села Гагино бывшего Сергачского уезда Нижегородской губернии в 1894 году.

Русское население на территории Большого Болдина стало появляться, по видимому, после 1340 года, когда по ханскому ярлыку князь Константин Васильевич получил великое княжество Суздальско-Нижегородское, и, желая закрепить за собой мордовские земли, призвал людей селиться на них: «Великий князь Константин, — сообщал летописец, — повелевал русским селиться по Оке и по Волге, и по Кудьме, и на мордовских селищах, где кто пожелает».

Колонизация междуречья Волги, Оки, Суры и Пьяны русскими была завершена к началу XVII столетия, однако продолжалась и далее: в XVII и XVIII веках. Как свидетельствуют исторические источники, многие селения болдинской округи были основаны именно в это время.
Проект герба Большого Болдина и одноимённого района был принят районным Земским собранием в 1998 году, в преддверии празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Герб представляет четырёхугольный, с закругленными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит, разделённый горизонтально на три части. В верхней, меньшей части, на белом фоне надпись золочёными буквами: «Болдино». Средняя и нижняя части герба равны по высоте, в средней части на лазоревом фоне — олень червлёного цвета с ветвистыми рогами и копытами чёрного цвета — символ принадлежности села к Нижегородской области. В нижней части, на червлёном фоне изображена лира в обрамлении колосьев, колосья связаны с лирой лентой. Колосья на гербе означают, что болдинская земля имеет важное сельскохозяйственное значение в области; лира символизирует вдохновение, которое было присуще Пушкину в Болдино.

Происхождение названия.

В древности местность, на которой расположено современное Большое Болдино, была заселена мордовскими племенами, занимавшихся собирательством мёда диких пчел — бортничеством. Это объясняет древнее название села — Забортники (село за бортным лесом), под которым оно впервые упоминается в писцовых документах 1585 года. Существует несколько версий происхождения современного названия села. Одна из версий приписывает названию татарское происхождение — Ель Болдино. Впоследствии в документах это название стало употребляться в сокращенном написании: Еболдино. По другой версии, название происходит от собственного мордовского имени Болдай. В исторических документах XVII века Болдино именуется сначала как деревня: «…в Арзамасском уезде деревня Еболдина» (1612 года), но уже в 1619 году оно называется селом: «…в Арзамасском [уезде] в Залесском стану за Шатиловскими вороты село Болдино, что было деревня Забортники, под большим мордовским чёрным лесом». С этого времени и далее село называлось просто Болдино, а затем — Большое Болдино.

XVI—XVII века.

В течение нескольких веков село Большое Болдино принадлежало Пушкиным.

Большое Болдино впервые упоминается в архивных документах, датированных 1585 годом, где указано, что село Болдино Арзамасского уезда числится за воеводой и окольничим Евстафием Михайловичем Пушкиным. Евстафий Михайлович отличился при обороне Смоленска от нашествия литовцев в 1580 году, вёл трудные дипломатические переговоры с польским королём Стефаном Баторием. За эти заслуги Пушкин получил село в качестве поместного владения от Ивана Грозного.

В 1612 году Болдино было передано Ивану Фёдоровичу Пушкину, участнику Нижегородского ополчения Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. После смерти бездетного Ивана Фёдоровича царь Михаил Фёдорович в 1619 году жаловал Болдино брату покойного, Фёдору Фёдоровичу Пушкину (по прозванию Сухорук), проявившему себя при обороне Москвы от войск польского короля Владислава IV.

В областном архиве хранится рукописная выписка из писцовой книги 1621-1623 годов Арзамасского уезда, среди селений которого значится и Большое Болдино:

« Село Болдино на речке на Азанке что была деревня Забортники В том же селе за Федором Федоровым сыном Пушкиным по Государеве царе и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси жалованной вотчинной грамоте, что дана ему за Московское осадное сидение 12-го году вотчинников приказчик Мишка Фёдоров да крестьяне Ивашко Микифоров да двадцать дворов крестьянских да двадцать четыре двора бобыльских, а людей в крестьянских и бобыльских дворах сорок пять человек. Пашни вотчинников давдцать пять чети да крестьянские пашни восемь чети да перелогу шестьдесят семь чети и обоево пашни и перелогу сто чети в поле а вдву потому ж. Земля добра. Сена меж пол и по заполью и по вражкам и по речке Азанке по обе стороны четыреста копён. »
Преобладание бобыльских дворов над крестьянскими говорит о том, что в то далёкое время земледелие в жизни болдинцев было далеко не главным, хотя земля и считалась «доброй». Больше половины сельчан составляли бобыли, оторванные от земли и занимающиеся ремеслом, бортничеством и охотой.

О границах болдинского имени Пушкиных в XVII веке говорит копия с отказной книги на «движимое и недвижимое имение» Елизаветы Львовны Сонцовой, урождённой Пушкиной:

« Межа Фёдора Федорова сына Пушкина вотчинной земли села Болдина от Алаторского усаду, подле чёрной лес до старого селища Болдина, подле чёрной лес до речки Мокшандейки, а Мокшандейкою вниз до речки Азанки, а речкою Азанкою вниз до устья речки Жималейки, а речкою Жималейкою вверх до песочного врага, врагом по чёрному лесу до Помск Поималей враг, а по-русски ольховый враг, а врагом до речки Азанке ж вниз по Азанке и по тем урочищам по правую сторону земля Алаторского уезду села Болдина, а по левую сторону земля Арзамасского уезду»
XVIII век.

А. С. Пушкин
В 1718 году Болдино перешло во владение прадеду поэта, Александру Петровичу Пушкину, по духовному завещанию своего двоюродного дяди. С 1741 до 1790 года болдинским имением владел Лев Александрович Пушкин — дед поэта. Несмотря на то, что хозяин имения жил в Москве, нижегородская вотчина в это время расширилась и окрепла.

После смерти Льва Александровича болдинское имение, которое, кроме самого Болдина включало деревню Малое Болдино и сельцо Кистенево, перешло к его детям от двух браков. Часть наследства получил отец поэта Сергей Львович, которому по разделу с братом Василием Львовичем досталась половина села Болдина с новой усадьбой. Позже Сергею Львовичу отошло ещё и Кистенёво, часть из которого он выделил позднее сыну Александру.

XIX век.

Болдинская осень.
В 1830-х годах XIX века село трижды посетил А. С. Пушкин. Этот период известен как Болдинская осень, и стал наиболее продуктивной творческой порой в жизни поэта. Затворничество в имении из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой. За это время Пушкиным завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькими трагедиями», написаны: стихотворная повесть (поэма) «Домик в Коломне», лирические стихотворения («Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…», «Рифма», «На перевод Илиады», «Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…» — всего около тридцати). Во вторую осень в Болдино, в октябре 1833 года, поэтом были написаны «Медный всадник», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне…», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама» и ряд стихотворений, а также закончены «История Пугачёва». Осенью 1834 года Пушкин снова довольно долго прожил в Болдино, но написал всего одно произведение, пусть и значимое: это была «Сказка о золотом петушке».

XX век.
Последним владельцем села из рода Пушкиных был Лев Анатольевич, внучатый племянник поэта. В 1911 году болдинская усадьба была приобретена государством, на основании решения совета министров «О приобретении в собственность государства за 30 тысяч рублей, принадлежащего дворянам Пушкиным родового имения при селе Большое Болдино Лукояновского уезда Нижегородской губернии…».

После революции в главном доме усадьбы была открыта четырёхлетняя школа, в вотчинной конторе до 1945 года работал детский сад. Усадебный парк пришёл в запустение, и в 1930-х годах неоднократно поднимался вопрос о создании Музея-заповедника. В 1937 году, в день столетия со дня памяти великого поэта, в Болдино была установлена мемориальная доска на барском доме. 20 июня 1944 года на заседании бюро Горьковского обкома ВКП(б) впервые рассматривался вопрос о реставрации пушкинского парка и организации Музея в селе. Наконец, в год 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина, 18 июня 1949 года, в Болдино состоялось торжественное открытие Музея. На протяжении последующих лет продолжалась работа по развитию и благоустройству музея-заповедника. В 1973–1974 годах в Горьковской области широко отмечалось 175-летие со дня рождения поэта.

В 1980-1990 годах XX века усадебный комплекс был полностью восстановлен. На исторических местах снова появились барская кухня, конюшня с каретником и амбаром, людская, баня. В этих строениях открыты выставки и экспозиции этнографического характера. К 200-летию со дня рождения Пушкина в Болдино восстановлена каменная церковь Успения. За два года до этого был открыт детский музей пушкинских сказок в домах церковного причта.

По материалам википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Большое_Болдино

ВВЕРХ