Развитие культуры Нижегородской области в 17-18 веке.

Нижний Новгород этого периода был не только торговым, но и значительным культурным центром.Уже сам облик города, где рядом с деревянными избами начали появляться каменные дома, где на высоких откосах издали видны были богатые каменные храмы, говорит об этом.

В Нижнем Новгороде жили и работали многие талантливые зодчие, создавшие выдающиеся памятники архитектуры. Успенская церковь, построенная в 1672 году, единственное в своем роде сооружение: этот каменный храм повторяет приемы старинного русского деревянного зодчества. Церковь была богато отделана цветными изразцами.

Но самым старым зданием является Михайло-Архангельский собор в кремле, заново отстроенный в 1631 году нижегородскими зодчими Лаврентием и Антипом Возоулиными. Собор этот возведен как памятник победы нижегородского ополчения 1612 года. Особой красотой отличаются церкви Смоленской богоматери в Гордеевке и Рождественская (Строгановская). Они были возведены на средства купцов Строгановых, широко известных в России, разбогатевших на добыче соли и обладавших баснословным богатством. В 1719 году была построена Рождественская церковь. Каждый Нижегородец или гость города знает это здание, похожее на дворец. Стены красного кирпича, тонкая белокаменная резьба наличников, ярко расцвеченные купола. Стволы колонн, тяжелые на первом этаже, становятся тоньше на втором, превращаются в изящные колонки на вышележащих ярусах. Из жилых каменных строений XVII века сохранились до наших дней три дома, принадлежавших богатым жителям Нижегородского посада. По общему устройству все они имеют между собой большое сходство. Толстые кирпичные стены отделяют друг от друга квадратные комнаты, перекрытые сводами. Из каждого помещения идет особый выход в объединяющие их сени. В первом этаже располагались подсобные помещения, на втором находились жилые комнаты. Один из этих домов (№ 27) находится на Почаинской улице. Второй — № 52 (палаты Пушникова) — на улице Гоголя. Третий сохранившийся дом находится в Крутом переулке (№ 7).

Большое каменное строительство велось в Балахне и Арзамасе. В XVII-первой половине XVIII века среди нижегородцев были и замечательные мастера живописи. Исторические документы сохранили имена Сергея Маркова и Владимира Яковлева, которые в 1660 году расписывали Архангельский собор в Московском Кремле. Появляются в Нижнем Новгороде первые учебные заведения. Так, в 1718 году открывается цифирная (арифметическая) школа, в 1721 году была основана славяно-греческая школа, которая в 1738 году была преобразована в духовную семинарию. По новому административному делению Нижегородская губерния делилась на 11 уездов: Арзамасский, Ардатовский, Балахнинский, Васильский, Горбатовский, Княгининский, Нижегородский, Макарьевский, Лукояновский, Сергачский, Семеновский. Это административное деление не изменилось до Октябрьской революции. Основным занятием населения губернии во второй половине XVIII века являлось сельское хозяйство. Наиболее развитыми в сельскохозяйственном отношении были южные и юго-восточные уезды с их черноземными почвами. Хлеб здесь служил не только для личного потребления, но поступал на местный рынок, а также шел в Астрахань, Петербург, Ярославль и другие города. В северных и центральных приволжских уездах губернии земледелие было развито слабее, ибо земли здесь были бедными, малопригодными для возделывания хлеба. Сельскохозяйственное производство не могло обеспечить крестьян всем необходимым для жизни. Поэтому крестьяне занимались разными промыслами. Открытие навигации вызывало спрос на рабочие руки на берегах Волги-кормилицы. Крестьяне шли в бурлаки и грузчики. Крестьяне занимались металлообработкой, варкой мыла, выделкой кож, изготовлением холста, веревок, ложкарным производством. Изделия кустарных промыслов Нижегородской губернии пользовались большим спросом. Деревянная посуда, ложки, рогожи и кули, валяные шляпы и обувь, кошмы, Павловские ножи, замки, инструмент продавали по всей России и даже вывозили за границу. Развивалось в крае и мануфактурное производство. Интересен в этом отношении Выксунский горный район. Сложившаяся здесь промышленность находилась в руках братьев Баташевых, выходцев из Тулы. На чугуноплавильных и железоделательных заводах у них было занято крепостное население.

К 1775 году на территории Нижегородской губернии у Баташевых действовало 7 заводов. Промышленной вотчиной, кроме Выксы, являлись также села Павлово, Ворсма и Богородск, принадлежавшие Шереметеву. В конце XVIII века в Павлове было 4 стальных завода и 323 слесарных мастерских. Село Богородское с девятью деревнями славилось своим кожевенным производством. На основе ремесла и промышленного производства развивались нижегородские города. При проведении новой административной реформы ряд сельских поселений (Княгинино, Макарьев, Горбатов, Сергач и др.) были превращены в города. Кроме того, в губернии было много промышленных сел и слобод, которые по уровню хозяйственного развития приближались к городам. В их числе надо назвать Павлово, Богородское, Безводное, Лысково, Мурашкино. Крупным центром промышленности, судоходства и торговли являлся Нижний Новгород. В городе широко было развито ремесленное производство (с применением наемного труда): портняжное, сапожное, калачное, гвоздильное и т. д. Только кузниц к концу века было около шестидесяти. Ремесленники по роду труда объединялись в цехи, возглавляемые выборными старшинами. Год от года росло в Нижнем Новгороде прядильное производство. В 1797 году здесь было изготовлено канатов и бельной бечевы на 100 тысяч рублей. Работали кожевенные, солодовенные, пивоваренные заводы, действовали кирпичный завод, гончарный, стальной, фабрика парусных полотен, полотняная фабрика. Нижний играл важную роль в торговле. В середине 70-х годов через него за сезон проходило до 2200 судов. Промышленные предприятия имелись и в других городах края. Арзамас, по словам современников, был весь «населен мыльниками, кожевниками, красильщиками крашенины и сапожниками». В Балахне получает широкое развитие производство поливных красочных изразцов для облицовки печей. Таким образом, в хозяйстве Нижегородского края протекали те же процессы, что и в других губерниях России.
Дома горожан были деревянными. Их окружали сады и палисадники, за домами располагались деревянные баньки. К концу XVIII века в Нижнем насчитывалось 26 церквей, 3 монастыря, более 30 кабаков и трактиров и лишь одна народная школа. В 1768 году в городе был сильный пожар, который бушевал в приречной части и уничтожил примыкавшие к пристаням торговые улицы. После пожара архитектор А. В. Квасов составил проект новой планировки города. Проект был представлен императрице и утвержден в 1770 году. Началась новая застройка. Прямее и шире становились улицы, просторнее площади. Дома уже не прятались в садах и палисадниках, а выходили фасадами на улицы. В кремле возводятся здания административного управления: в 1786 году — корпус присутственных мест, в 1788-м — дом вице-губернатора.
Большим событием для города явилось открытие в 1798 году публичного театра. До этого театральные представления устраивались от случая к случаю, когда помещики-меломаны привозили в город из своих поместий крепостных актеров. Одна из лучших — крепостных трупп была у князя Н. Г. Шаховского в его поместье, в Ардатовском уезде. Затем Шаховской перевозит свой театр в Нижний Новгород. Представления поначалу давались в княжеском доме, а потом стали периодически устраиваться в зале дворянского собрания (ул. Свердлова, 18). Только много лет спустя для театра было построено специальное здание на углу Большой и Малой Печёрок (ул. Лядова и Пискунова). В последнее десятилетие века в Нижнем возникает литературный кружок, в который входили наиболее образованные дворяне и разночинцы. Собирались в дворянском собрании, читали свои стихи, спорили по литературным вопросам. Среди членов кружка был, в частности, и переводчик Савва Сергиевский. Он перевел на русский язык (с французского перевода) трагедию-Шекспира «Король Ричард III». «Жизнь и смерть Ричарда III, короля английского» — под таким названием была опубликована трагедия, которая вышла в 1787 году. Это было первое отдельное издание пьесы Шекспира на русском языке.
Членом нижегородского кружка литераторов стал позднее и Руднев-Дамаскин, ректор Нижегородской семинарии, человек широко образованный, большой любитель и знаток литературы. Занимаясь в Нижнем описанием прочитанных книг, Руднев-Дамаскин первый в России подготовил библиографический труд «Библиотека Российская» и явился, таким образом, первым русским библиографом. К числу талантливых писателей и поэтов принадлежит Василий Баранщиков — автор книги «Нещастныя приключения Василья Баранщикова, мещанина Нижнего Новгорода, в трех частях света: в Америке, Азии и Европе» и учитель Нижегородской главной школы Яков Орлов — автор книги «Мое отдохновение для отдыху другим». Книга В. Баранщикова знакомит читателей с необыкновенной судьбой нижегородца, исколесившего по воле обстоятельств весь мир. Я. Орлов в своей книге помещает стихи о величии Отечества, переводы с французского, а также лирические стихи. В 1791 году в Нижнем Новгороде была открыта первая в Поволжье губернская типография.
Среди нижегородцев, имена которых теперь известны всей стране, особое место занимает выдающийся механик-самоучка Иван Кулибин. Сын небогатого торговца, он с самых ранних лет проявил особый интерес к механике, изобретательству. Пятнадцатилетним подростком он поразил сограждан тем, что починил часы — куранты Рождественской (Строгановской) церкви со сложным, замысловатым устройством. Отремонтированные часы вновь «заговорили». Юный Кулибин приобрел славу необыкновенно умелого часовщика. Он ремонтировал часы знатных и богатых нижегородцев, изготовлял новые, а сам исподволь учился, постепенно проникая в глубины современной ему технической науки. Свои силы в изобретательстве Кулибин попробовал и на часах, и на других механизмах. Он сумел решить весьма сложную техническую задачу, изготовив часы-яйцо, которые не только отсчитывали время, но также наигрывали музыкальную мелодию и, кроме того, показывали «театральное действо»: в корпусе открывалась дверца, за которой двигались крошечные фигурки. Во время поездки Екатерины по Волге Кулибин был представлен императрице как живая местная достопримечательность. Механик-самоучка продемонстрировал ей свои работы: телескоп, микроскоп, неоконченные тогда часы-яицо. Впоследствии, когда кулибинские часы — по тем временам механизм необыкновенный, были закончены! Кулибин переезжает в Петербург, где поражает знавших его людей своими необыкновенными способностями. Известны его изобретения из разных областей техники: одноарочный мост и бездымный фейерверк, фонарь, в полтысячи раз усиливающий свет лампы, и самоходное судно. Далеко не все изобретения нижегородского механика нашли себе применение. Вернувшись в Нижний умер он в глубокой бедности.

История Горьковской области. А.И.Тюрина. Л.А.Чемоданов.