Чтобы начать поиск, введите здесь запрос

Озёра Нижегородской области

На территории Нижегородской области (по предварительным подсчетам) около 10000 озер. В книге дана краткая информация о 430 озерах и лишь 54 озёра нижегородской области описаны более-менее подробно, поскольку являются памятниками природы, местом произрастания редких и реликтовых видов растений.

В озерах области встречены 3 вида межледниковых реликтов — подводные споровые растения: полушник иглистый и полушник озёрный и цветковое растение с плавающими листьями — ежеголовник злаковый. Все три вида являются редкими растениями. Среди озер, содержащих реликтовые виды растений, озеро Пырское (г. Дзержинск); озеро Большое Плотово (Воротынский район); озеро Красное (Воротынский район); озеро Светлое (Воскресенский район; озеро Боровское (Балахнинский район); озеро Малое Плотово (Воротынский район; озеро Святое Степуринское (Навашинский район; озеро Святое Дедовское (Навашинский район.

В озерах, речных заливах и заводях рек области произрастают 3 вида растений, которые относятся к реликтам теплой эпохи послеледниковья — атлантическому времени: водяной орех (укореняющееся растение с плавающими листьями), сальвиния плавающая (свободно плавающее споровое растение — водный папоротник) и наяда или каулиния малая (подводное цветковое растение). Водяной орех включен в красные книги СССР и РСФСР, а также вместе с сальвинией — в книгу «редкие и исчезающие виды флоры СССР». Все три вида атлантических реликтов нижегородской флоры связаны в своем распространении с древними долинами крупных рек области: Волги, Оки, Суры и Ветлуги. Это Пустынские озера (Арзамасский район) с водяным орехом и наядой малой; озера Витерево, Подборнское, Пошма, Рожно (Выксунский район) — с водяным орехом; озеро Моховое (Воскресенский район) с сальвинией плавающей, озеро Большое Унзово (Сосновский район) с наядой малой и других.

 Озеро Тосканка
Озеро Тосканка

Многие из этих уникальных озер богаты рыбой, все они имеют водоохранное значение, живописны и выполняют эстетические функции, используются в рекреационных целях. Для охраны озер и обитающих в них реликтовых растений требуется запрет добычи в них сапропеля, расчистки и углубления дна земснарядами. Нельзя допускать вырубку древесно-кустарниковой растительности и нарушение дернового покрова на берегах, загрязнение воды и берегов. К сожалению, эти меры охраны на многих озерах не соблюдаются. Большой вред озерам например, наносят многочисленные базы отдыха, разместившиеся на их берегах. В последние годы несколько десятков озер области взяло под свое шефство общество охотников и рыболовов. В материалах общества можно найти данные о ширине, глубине, длине, площади некоторых озер. Между тем наши недалекие соседи, скажем Татарстан, Ярославская и Псковская области, республика Марий Эл провели полную инвентаризацию озер. В Татарстане составлен кадастр водных ресурсов, в нем можно найти данные о каждой из 3000 рек и каждом из 10 000 озер. В Ярославской области озера изучались сотрудниками кафедры физической географии Ярославского педагогического института и института биологии внутренних вод АН при участии научной общественности. Исчерпывающе полно учтены все озера, площадь которых превосходит 5 га, есть сведения и об озерах площадью 1-5 га и площадью менее 1 га. По каждому из водоемов даны продуманные и обоснованные рекомендации по хозяйственной эксплуатации.

Окунувшись в мир озер Нижегородского Поволжья, авторы со всей очевидностью ощутили, что изучение озер, даже простая их инвентаризация, систематизация, нуждаются еще в больших усилиях научных коллективов. Можно констатировать, что озера таят в своих глубинах еще многие большие тайны, раскрытие которых наверняка обогатит не только наши знания о них, но и даст толчок к их более рациональному хозяйственному и рекреационному использованию. Берега многих лесных озер, еще совсем мало известных в биогеографической литературе, оживленные животворными приозерными ландшафтами, являются самыми перспективными землями для развития санаторно-курортного дела в Нижегородской области, особо нуждающейся в расширении собственной лечебно-оздоровительной базы. Многовековая жизнь озер также требует тщательного изучения. Во многих районах России именно озера дали возможность восстановить детали истории русской равнины. Практически еще не начатые исследования озер Нижегородчины в этом направлении могут принести нам самые неожиданные результаты. Уже и теперь известно, что озера нижегородской области — кладезь разных минеральных ресурсов, прежде всего лечебных грязей разного химического состава, низко минеральных лечебных вод, питьевых и купальных, сапропелей, водных лекарственных и кормовых растений. Исследование озер становится одним их самых перспективных направлений географической и биологической науки.

Ф.М.Баканина, В.П.Воротников, Е.В.Лукина, Б.И.Фридман
«Озёра Нижегородской области» 2001год

Озёра – памятники природы на территории Нижегородской области. — краткий перечень.

ВВЕРХ